http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24924
Tipo: | TCC |
Título: | Influência das barracas de praia sobre a população de Ocypode quadrata Fabricius, 1787 (Crustacea, Ocypodidae) em uma praia arenosa no Nordeste Brasileiro |
Autor(es): | Lima, Jadson Pinto de |
Orientador: | Rocha-Barreira, Cristina de Almeida |
Palavras-chave: | Braquiúros;Impacto antrópico;Praias de banho - Futuro, Praia do (Fortaleza, CE);Crustáceo;Caranguejo |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | LIMA, Jadson Pinto de. Influência das barracas de praia sobre a população de Ocypode quadrata Fabricius, 1787 (Crustacea, Ocypodidae) em uma praia arenosa no Nordeste Brasileiro. 2016. TCC (Graduação em Oceanografia) - Curso de Oceanografia, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | No presente trabalho foi avaliado o efeito da presença de barracas da praia do Futuro sobre a população de Ocypode quadrata e o papel desta espécie como ferramenta para avaliação de impacto antrópico nas praias arenosas de Fortaleza. Durante um ano, duas áreas foram analisadas, uma com barraca e outra sem barraca. Em cada uma delas, foram demarcados três transectos de 10 m de largura, perpendiculares à linha d’água e distantes 10 m entre si. Os transectos se estenderam desde 5 m abaixo da linha de maré alta até o local limite de ocorrência das tocas. Cada transecto foi dividido em quadrados contínuos de 5m x 10m, nos quais as tocas foram contadas e medidas com paquímetro. Na área com maior grau de impacto foi encontrada uma densidade de 0,0144 tocas/ m2 e diâmetro médio das tocas de 20,50 mm, enquanto que na área sem barraca a densidade foi de 0,0410 tocas/ m2 e o diâmetro médio das tocas foi 29,21 mm. Essa diferença indica que tais construções junto com o pisoteio de seus usuários prejudicam o estabelecimento do caranguejo, assim como afetam a estrutura da população. Tal vulnerabilidade indica que essa espécie pode ser um bom indicador de impactos antrópicos, podendo ser utilizada como ferramenta de suporte a programas de monitoramento ambiental nas praias cearenses. |
Abstract: | In the present work it was evaluated the presence of beach shacks of the Futuro Beach on the population of Ocypode quadrata, and the role of this species as a tool for evaluation of anthropic impact in the sandy beaches of Fortaleza. During one year, two areas were analyzed, one with beach shack and one without it. In each of them, three transects (10m wide) were demarcated, perpendicular to the water line and 10m apart. The transects extended from 5m below the high tide line to the limit of occurrence of burrows. Each transect was divided into continuous squares of 5m x 10m, in which the burrows were counted and measured with a caliper. In the area with the highest degree of impact, it was found a density of 0.0144 burrows/ m2 and average diameter of the burrows of 20.50 mm, while in the area without beach shacks the density was 0.0410 burrows/ m2 and the average diameter of burrows was 29.21 mm. This difference indicates that both facilities and the trampling of its users hinder establishment of the crab, as well as affect the structure of the population. Such vulnerability indicates that this species can be a good indicator of anthropic impacts and can be used as a support tool for environmental monitoring programs in Ceará beaches. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24924 |