http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24922
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Feitosa, Caroline Vieira | - |
dc.contributor.author | Dias, Nalu Maia | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, N. M. Relação peso comprimento das principais espécies capturadas na pesca de arrasto de camarão e de armadilha na praia de São Cristovão, Areia Branca – RN. 2016. 42 f. TCC (Graduação em Oceanografia) - Curso de Oceanografia, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | When studying a population, the length-weight relationship is one of the most important parameters, since it helps to know the life cycle and shows a better way of estimating the length through the weight of the fish, and vice versa. In addition to estimating growth, it functions as an indicator of fat accumulation and gonadal development. The objective of this work was to estimate the length - weight ratio of the species caught in shrimp trawling and in fishing traps for reef fish in the São Cristóvão beach in the city of Areia Branca, Rio Grande do Norte, Brazil. The samplings were carried out monthly, from February 2010 to January 2011. In each sampling, three trawls were carried out with a time of 10 minutes each and the species that were in the traps were collected. Twelve species were analyzed: Anchoa spinifer (n = 129), Cathrops spixii (n = 1267), Chaetodipiterus faber (n = 72), Conodon nobilis (n = 185), Haemulon parra (n = 85), Haemulon stendachineri (N = 267), Isopisthus parvipinnis (n = 93), Larimus breviceps (n = 679), Lutjanus synadris (n = 206), Menticirrhus americanus (n = 267), Pomadasys corviniformis. The data of length (cm) and weight (g) of each of these species were obtained and through the RStudio program, parameters a and b were estimated from the regression analysis according to the equation: ln (W) = ln (a) + bln (L). The relationships were: A. spinifer (ln (W) = ln (4,881) + (3,013) ln (L)), C. spixii (ln (W) = ln (3.824) + (2.689) ), C. faber (ln (W) = ln (3.076) + (2.873) ln (L)), C. nobilis (ln (W) = ln (4.585) + (3.116) (W) = ln (4.016) + (2.951) ln (L)), H. stendachineri (ln (W) = ln (4.028) + (2.965) ln (L)), I. parvipinnis (ln (W) = ln (4,714) + (3,009) ln (L)), L. breviceps (ln (W) = ln (4,368) + (2,952) ln (L) Ln (3,994) + (2,926) ln (L)), M. americanus (ln (W) = ln (5,253) + (3,231) ln (L)), P. corviniformis + (3.116) ln (L)) and S. setapinnis (ln (W) = ln (3,499) + (2,655) ln (L)). Most species differ from data observed in the literature and this occurs because the study region is a sandy beach while studies are more common in estuary areas and in beach regions farthest from the coast. The sandy beaches are characterized by having a large number of young and migratory species, differing from other places. It can be said that many differences may be associated to the different environmental and biological conditions that the population is subjected, having, most of the time, a differentiated growth from place to place. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pesca de arrastão | pt_BR |
dc.subject | Camarão - Pesca | pt_BR |
dc.subject | Pesca - Equipamento e acessórios | pt_BR |
dc.title | Relação peso comprimento das principais espécies capturadas na pesca de arrasto de camarão e de armadilha na praia de São Cristovão, Areia Branca – RN | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Quando se estuda uma população, a relação peso-comprimento é um dos parâmetros mais importantes, por auxiliar no conhecimento sobre o ciclo de vida e mostrar uma forma mais aprimorada de se estimar o comprimento através do peso do peixe, e vice-versa. Além de inferir sobre o crescimento,. Este trabalho teve como objetivo estimar a relação peso comprimento das espécies capturadas na pesca de arrasto de camarões e em armadilhas de pesca para peixes recifais na praia de São Cristóvão no município de Areia Branca, Rio Grande do Norte, Brasil. As coletas foram realizadas mensalmente, no período de fevereiro de 2010 a janeiro de 2011. Em cada amostragem foram realizados três arrastos com tempo de 10 minutos cada e as espécies que se encontravam nas armadilhas foram coletadas. Doze espécies foram analisadas: Anchoa spinifer (n=129), Cathrops spixii (n=1267), Chaetodipiterus faber (n=72), Conodon nobilis (n=185), Haemulon parra (n=85), Haemulon stendachineri (n=217), Isopisthus parvipinnis (n=93), Larimus breviceps (n=679), Lutjanus synadris (n=206), Menticirrhus americanus (n=267), Pomadasys corviniformis (n=1612) e Selene setapinnis (n=107). Os dados de comprimento (cm) e peso (g) de cada uma dessas espécies foram obtidos e através do Software RStudio, os parâmetros a e b foram estimados, conforme a equação: ln (W) = ln (a) + bln (L), a partir da análise de regressão. As relações obtidas foram as seguintes: A. spinifer (ln (W) = ln (4,881) + (3,013)ln (L)), C. spixii (ln (W) = ln (3,824) + (2,689)ln (L)), C. faber (ln (W) = ln (3,076) + (2,873)ln (L)), C. nobilis (ln (W) = ln (4,585) + (3,116)ln (L)), H. parra (ln (W) = ln (4,016) + (2,951)ln (L)), H. stendachineri (ln (W) = ln (4,028) + (2,965) ln (L)), I. parvipinnis (ln (W) = ln (4,714) + (3,009)ln (L)), L. breviceps (ln (W) = ln (4,368) + (2,952)ln (L)), L. synagris (ln (W) = ln (3,994) + (2,926)ln (L)), M. americanus (ln (W) = ln (5,253) + (3,231)ln (L)), P. corviniformis (ln (W) = ln (4,645) + (3,116)ln (L)) e S. setapinnis (ln (W) = ln (3,499) + (2,655)ln (L)). A maioria das espécies apresentam relações diferentes das observadas na literatura e isso ocorre devido a região de estudo ser uma praia arenosa enquanto a maioria dos estudos foram desenvolvidos em estuário e em regiões da praia mais distante da costa. As praias arenosas, em maioria em baías, se caracterizam por ter um grande número de jovens e espécies migratórias, se diferenciando dos demais locais. Pode-se afirmar que muitas diferenças podem estar associadas às diferentes condições ambientais e biológicas que a população se encontra, tendo um crescimento diferenciado de local para local, na maioria das vezes. | pt_BR |