Tipo: TCC
Título: Construção de um serviço web para promover a integração de ferramentas de criatividade
Autor(es): Silva, Ruben Blenicio Tavares
Orientador: Almendra, Camilo Camilo
Palavras-chave: Engenharia de software;Engenharia de requisitos;Software - Desenvolvimento
Data do documento: 2016
Citação: SILVA, Ruben Blenicio Tavares. Construção de um serviço web para promover a integração de ferramentas de criatividade. 2016. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2016.
Resumo: Técnicas de criatividade são frequentemente utilizadas por inúmeras organizações e existe um numero considerável de técnicas criativas para diversos propósitos. Algumas técnicas de criatividade também são apoiadas por ferramentas computacionais, chamadas ferramentas de criatividade, entretanto não se encontram grandes esforços no sentido de integrar estas ferramentas. A grande motivação da integração de ferramentas de criatividade se encontra no fato de que isto poderia facilitar o compartilhamento de informações entre aplicações distintas mas que implementam uma mesma técnica criativa. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma maneira de integrar ferramentas de criatividade de forma rápida e consistente. Foram escolhidas duas técnicas de criatividade, sendo elas o Brainwriting e Ideia advocate, para cada técnica foram identificados cenários de uso e foi definido um modelo de dados. Foi desenvolvido um serviço web para promover a integração de ferramentas de criatividade e em seguida foi realizado um estudo de caso para validar o serviço através da avaliação do uso do mesmo por duas ferramentas que implementam as técnicas do Brainwriting e Ideia advocate, essas ferramentas foram criadas em dois trabalhos de conclusão de curso e serviram para avaliar o nosso serviço.
Abstract: Creativity techniques are often used by numerous organizations and there are a considerable number of creative techniques for various purposes. Some creativity techniques are also supported by computational tools, called creativity tools, but there are no great efforts to integrate these tools. The great motivation of the integration of creativity tools lies in the fact that this could facilitate the sharing of information between different applications but implementing the same creative technique. This work aims to develop a way to integrate creative tools quickly and consistently. Two techniques of creativity were chosen: Brainwriting and Idea advocate; for each technique, usage scenarios were identified and a data model was defined. A web service was developed to promote the integration of creativity tools, followed by a case study to validate the service through the evaluation of its use by two tools that implement the techniques of Brainwriting and Ideia advocate. These tools were created In two course completion work and served to evaluate our service.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24895