http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24894
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tavares, Wladimir Araújo | - |
dc.contributor.author | Silva, Mauro Roberto Costa da | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mauro Roberto Costa da. Algoritmos para o problema do k-plex máximo utilizando paralelismo de bits e coloração. 2016. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The maximum k-plex problem is a relaxation of the maximum clique problem (TRUKHANOV et al., 2013) and can be presented as follows: given an undirected graph G = (V;E), find S ⊆ V with a maximum cardinality such that ⩝v ⋴ S,| Γ(v) ⋂ S| ≥ |S| - k, where Γ(v) represents the set of adjacent vertices of v. Algorithms to find the maximum k-plex in a graph are used, for example, in social networks to analyze cohesive subgroups. Social cohesion is used to explain and develop sociological theories Balasundaram, Butenko e Hicks (2011). In this work, we modified the algorithm proposed by McClosky e Hicks (2012), called BasicPlex, by adding an upper bound procedure and a branching strategy based on a heuristically obtained coloring, using a data structure called bit vectors and using saturated vertex lists for the generation of candidate sets. We empirically compared the upper bound presented in this paper with IWCCH of McClosky e Hicks (2012). Computational tests were performed. We introduce the algorithm called BasicPlexBranching (BPB) that combines the techniques listed above. This algorithm was compared to the RDPlex, solution proposed by Trukhanov et al. (2013). DIMACS instances were used to perform the tests and BPB obtained best result in 26 instances, whereas RDPlex did best in 21 instances. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Teoria dos Grafos | pt_BR |
dc.subject | Clique Problem | pt_BR |
dc.subject | Otimização Combinatória | pt_BR |
dc.title | Algoritmos para o problema do k-plex máximo utilizando paralelismo de bits e coloração | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O problema do k-plex máximo é uma relaxação do problema da clique máxima (TRUKHANOV et al., 2013) e pode ser apresentado da seguinte maneira: dado um grafo não-direcionado G = (V;E), encontre S ⊆ V com cardinalidade máxima tal que ⩝v ⋴ S,| Γ(v) ⋂ S| ≥ |S| - k, em que Γ(v) representa o conjunto de vértices adjacentes de v. Algoritmos para encontrar o k-plex máximo em um grafo são usados, por exemplo, em redes sociais para analisar subgrupos coesos. A coesão social é usada para explicar e desenvolver teorias sociológicas (BALASUNDARAM; BUTENKO; HICKS, 2011). Neste trabalho, modificamos o algoritmo proposto por McClosky e Hicks (2012), chamado de BasicPlex, adicionando um procedimento de limite superior e uma estratégia de ramificação baseada em uma coloração obtida heuristicamente, a utilização de uma estrutura de dados chamada de vetores de bits e a utilização de listas de vértices saturadas para a geração do conjuntos candidatos. Comparamos empiricamente o limite superior apresentado neste trabalho com IWCCH de McClosky e Hicks (2012). Testes computacionais foram realizados. Apresentamos o algoritmo chamado BasicPlexBranching (BPB) que combina as técnicas listadas acima. Esse algoritmo foi comparado à RDPlex, solução proposta por Trukhanov et al. (2013). Foram utilizadas instâncias do DIMACS para realização dos testes e BPB obteve resultado melhor em 26 instâncias, enquanto RDPlex se saiu melhor em 21 instâncias. | pt_BR |