http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24892Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bezerra, Carla Ilane Moreira | - |
| dc.contributor.author | Lima, Luan Pereira | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Luan Pereira. Visualizando a manutenibilidade dos modelos de features em linha de produto de software dinâmicas. 2016.. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Software Product Line (SPL) consists of a strategy to systematically perform reuse for the construction of systems with less effort as long as they belong to the same market domain. The features model is an important artifact of a LPS, because it describes the characteristics of possible systems to be generated and the relationships existing between them, representing all similarities and variabilities in a SPL. SPLs represent variabilities of the statically generated product, their adaptation occurs at development time, different from Dynamic Software Product Lines (DSPLs), which allow the development of software capable of adapting to different requirements and constraints in the face of changes in environment. The application of quality measures is an important mechanism to verify if a features model is suitable to generate a consistent product, since an error or inconsistency in this artifact can be propagated for all its products and other artifacts of an SPL or DSPL . The visualization of quality measures applied in models of features is an important point to improve the understanding of the quality of products derived from PSLs and DSPLs. In this way, the work proposes to extend the DyMMer tool, to add a data visualization module. DyMMer enables the extraction of maintainability measures from the LPSD features model. The module developed in this work is able to use the quality measures that the tool has and illustrates them in visualizations. In addition, a new visualization was added for the illustration of feature models, previously presented as a hierarchical list. To validate the visualizations, two questionnaires were applied, the first used to classify the subcharacteristics and measures relevant to the visualization of the maintainability of the LPSDs features model, the second to validate developed visualizations. The results were satisfactory, there was a high level of acceptance of the proposed visualizations. As results of this work, five types of visualizations were generated, a new visualization for the illustration of the tree of features models and the creation of a repository for storage of features models. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Software | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Linha de Produto de Software | pt_BR |
| dc.subject | Feature Model | pt_BR |
| dc.subject | Software-Controle de Qualidade | pt_BR |
| dc.title | Visualizando a manutenibilidade dos modelos de features em linha de produto de software dinâmicas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Linha de Produto de Software (LPS) consiste em uma estratégia para realizar o reuso de forma sistemática para a construção de sistemas com menos esforço desde que estes pertençam a um mesmo domínio de mercado. O modelo de features é um importante artefato de uma LPS, pois descreve as características de possíveis sistemas a serem gerados e as relações existentes entre os mesmos, representando todas as similaridades e variabilidades em uma LPS. As LPSs representam variabilidades do produto gerado de forma estática, sua adaptação ocorre em tempo de desenvolvimento, diferente das Linhas de Produtos de Software Dinâmicas (LPSDs), que permitem o desenvolvimento de softwares capazes de se adaptar a diferentes requisitos e restrições diante das mudanças no ambiente. A aplicação de medidas de qualidade é um importante mecanismo para verificar se um modelo de features é adequado para gerar um produto consistente, uma vez que um erro ou inconsistência neste artefato pode ser propagado para todos os seus produtos e outros artefatos de uma LPS ou LPSD. A visualização de medidas de qualidade aplicadas em modelos de features é um ponto importante para melhorar o entendimento da qualidade de produtos derivados de LPSs e LPSDs. Dessa forma, o trabalho se propõe a estender a ferramenta DyMMer para adicionar um módulo de visualização de dados. A DyMMer possibilita a extração de medidas de manutenibilidade do modelo de features de LPSDs. O módulo desenvolvido nesse trabalho é capaz de usar as medidas de qualidade que a ferramenta dispõe e ilustrá-las em visualizações. Além disso, houve adição de uma nova visualização para a ilustração dos modelos de features, antes apresentada como uma lista hierarquizada. Para validação das visualizações foram aplicados dois questionários, o primeiro utilizado para classificar as subcaracterísticas e medidas relevantes para a visualização da manutenibilidade do modelo de features de LPSDs, o segundo para validar as visualizações desenvolvidas. Os resultados obtidos foram satisfatórios, houve um alto nível de aceitação das visualizações propostas. Como resultados deste trabalho, foram geradas cinco tipos de visualizações, uma nova visualização para a ilustração da árvore de modelos de features e a criação de um repositório para armazenamento de modelos de features. | pt_BR |