DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Aquino, Cassio Adriano Braz de-
dc.contributor.author: Coelho, Raquel Nascimento-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: COELHO, Raquel Nascimento . Processo de inserção laboral: uma visão psicossocial a partir da vivência de jovens da periferia da cidade de Fortaleza. 2008. 130 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2008.
dc.description.abstract: This work aims to bring an understanding of the psychosocial process of youth labor insertion through the experience of some young people of a periphery community of Fortaleza. We believe that every human phenomenon must be understood related to the socio-historical moment in which it happens, therefore, we started this study delimiting the social context of work where the insertion process happens, bringing some thoughts about the changes in the labor world, which has the precarization and flexibility as one of its main brands, and its consequences for the individuals. Based on this context, we brought our understanding of the condition of being young today, its characteristics and needs. Then we aimed a delimitation of the youth labor insertion process within a broader context of transition to adulthood, in addition to it we brought the increasingly negative position that young people are occupying in the labor market and then we present some alternatives to solve the difficulties faced by them. After this theoretical work, we made a qualitative research with five young people of a periphery community of Fortaleza. We made five semi-directed interviews that were submitted to a semantic content analysis. These contents were organized into four categories, didactically divided to clarify the organization of the data to the reader: meanings assigned to work, experiences in relation to work, insertion trajectories and what has changed?. From the analysis we can say that the labor insertion process is a very important moment in the identity construction of young people and a critical moment in the global experience of these individuals as it makes it possible their social, psychological and economic integration.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Juventude
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Vivência
dc.subject: Inserção Laboral
dc.subject: Youth
dc.subject: Work
dc.subject: Experience
dc.subject: Insertion labor
dc.subject: Jovens – Emprego – Fortaleza (CE)
dc.subject: Jovens – Fortaleza (CE) – Condições sociais
dc.subject: Jovens – Fortaleza (CE) – Atitudes
dc.subject: Trabalho – Aspectos psicológicos
dc.subject: Trabalho – Aspectos sociais
dc.title: Processo de inserção laboral: uma visão psicossocial a partir da vivência de jovens da periferia da cidade de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho visa trazer uma compreensão psicossocial sobre o processo de inserção laboral juvenil a partir da vivência de alguns jovens de uma comunidade da periferia da cidade de Fortaleza. Acreditamos que todo fenômeno humano deve ser compreendido tendo como referência o momento sócio-histórico em que se insere; portanto, damos início a esse estudo delimitando o contexto social do trabalho em que o processo de inserção acontece, trazendo algumas reflexões sobre as transformações do mundo laboral, que têm como uma de suas principais marcas a precarização e a flexibilização laboral, e suas conseqüências para os sujeitos. Com base nessa contextualização, trouxemos a nossa compreensão sobre a condição de ser jovem hoje, suas características e necessidades. Partimos, em seguida, para a delimitação do processo de inserção laboral juvenil dentro de um contexto mais amplo de transição para a vida adulta, além de trazer a posição, cada vez mais desfavorável, que os jovens estão ocupando no mercado de trabalho e de apresentar algumas alternativas que surgem para dar conta das dificuldades enfrentadas por eles. Uma vez feito esse percurso teórico, seguimos para a realização da pesquisa qualitativa com cinco jovens de uma comunidade da periferia da cidade de Fortaleza. Realizamos entrevistas abertas semi-dirigidas que foram submetidas a uma análise semântica de conteúdo. Os conteúdos foram organizados em quatro categorias, divididas para efeito meramente didático com o intuito de facilitar a compreensão dos dados: sentidos atribuídos ao trabalho, vivências na relação com o trabalho, trajetórias de inserção e o que mudou? A partir das análises podemos dizer que o processo de inserção laboral é um momento de grande importância na construção da identidade dos jovens e um momento crítico na vivência global desses sujeitos por ser um dos possibilitadores da sua integração social, psicológica e econômica.
dc.title.en: Labor insertion process: a psychosocial vision from the experience of young people from a periphery community of Fortaleza