http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24888
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento de um instrumento para inspeção de casos de uso no núcleo de práticas em informática |
Autor(es): | Cavalcante, Francisco Caio Pessoa |
Orientador: | Monteiro, Ingrid Teixeira |
Palavras-chave: | Engenharia de software;Engenharia de requisitos;Software - controle de qualidade |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | CAVALCANTE, Francisco Caio Pessoa. Desenvolvimento de um instrumento para inspeção de casos de uso no núcleo de práticas em informática. 2016. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2016. |
Resumo: | Muitas empresas de desenvolvimento de software utilizam Casos de Uso para especificar osrequisitos dos sistemas, por ser baseado em cenários e ser uma técnica da engenharia de software já consolidada no mercado. No Núcleo de Práticas em Informática – NPI da Universidade Federal do Ceará – Campus Quixadá, não é diferente. Porém, nem todas as empresas têm em seus processos, atividades que garantam a qualidade dos artefatos gerados nessa fase. Uma das formas de garantir qualidade é através de inspeções. Com isso surge a oportunidade para a propostade um Instrumento para inspecionar os casos de uso utilizados no NPI, a fim de investigar possíveis erros que possam causar danos ao projeto futuramente. Assim, este trabalho apresenta como foi desenvolvido um Instrumento para Inspeção de caso de uso, a aplicação dele num estudo de caso e a avaliação final feita sobre esteinstrumento. |
Abstract: | Software development companies use Use Cases to specify systems’ requirements, because it is based on scenarios and is a technique already consolidated in the market. In the UFC's Informatics Nucleus of Practices (NPI) at QuixadáCampus, it isn't different. However, not all companies have in their processes, activities that guarantee the quality of the artifacts generated in this phase. One of the ways to ensure quality is through inspections, and this brings the opportunity to proposean instrument to inspect the Use Cases used in NPI in order to investigate possible errors that may cause damage to the project in the future. This paper presents how a Use Case Inspection Instrument was developed, the application in a case study and the final evaluation made on this instrument. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24888 |