http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24884| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento de uma ferramenta móvel para suportar a geração de ideias criativas utilizando Brainwriting |
| Autor(es): | Lôbo, Állef Araújo |
| Orientador: | Almendra, Camilo Camilo |
| Palavras-chave: | Ideação;Criatividade;Engenharia de requisitos |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | LÔBO, Állef Araújo. Desenvolvimento de uma ferramenta móvel para suportar a geração de ideias criativas utilizando Brainwriting. 2016. TCC (graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2016. |
| Resumo: | Em se tratando de decisões empresariais, acadêmicas ou de grupos informais, é necessário usar a criatividade e a ideação para criar novos conceitos, produtos ou projetos. Para ajudar no aspecto da criatividade existem várias técnicas que originalmente costumam serem aplicadas de maneira não eletrônica e bloqueiam a capacidade criativa. A técnica para geração de ideias Brainwriting sofre das consequências de uma sessão de discussão limitada pelo objetos físicos que os participantes dispõem. Dessa maneira, este trabalho propõe a adaptação da técnica de Brainwriting para um modelo informacional de um aplicativo móvel e realizar uma avaliação sobre o uso dessa ferramenta em um contexto real. Para atingir esses objetivos foi realizado uma análise sobre as variantes da técnica de Brainwriting, modelagem da ferramenta, implementação e avaliação da ferramenta pelo contexto de uso na elicitação de requisitos para a nova versão de um sistema utilizado na UFC Campus Quixadá. A partir da avaliação foram coletadas as ideias geradas e opiniões sobre suas experiências com o uso da ferramenta. Esses dados se mostraram favoráveis a respeito da metodologia de aplicação da técnica, tendo discordâncias com relação a problemas na visualização da interface da aplicação. O resultado produzido por este trabalho é de suma importância para a Engenharia de requisitos durante o processo de elicitação dos requisitos. |
| Abstract: | When it comes to business, academic or informal group decisions, it is necessary to use creativity and ideation to create new concepts, products or projects. To assist in the creative aspect there are several techniques that were originally applied non-electronically and block creative ability. The Brainwriting Idea Generation Technique suffers from the consequences of a discussion session limited by the physical objects that the participants have. In this way, this work proposes the adaptation of the technique of Brainwriting to an informational model of a mobile application and to make an evaluation about the use of this tool in a real context. To achieve these objectives, an analysis was made of the variants of the technique of Brainwriting, tool modeling, implementation and evaluation of the tool by the context of use in the elicitation of requirements for the new version of a system used in the Campus Quixadá UFC. From the evaluation were collected the ideas generated and opinions about their experiences with the use of the tool. These data were favorable regarding the methodology of application of the technique, having disagreements regarding problems in the visualization of the interface of the application. The result produced by this work is of great importance for the requirements engineering during the requirements elicitation process. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24884 |