http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24858
Tipo: | Dissertação |
Título: | Infecção chagásica em candidatos a doação de sangue e de órgãos no estado do Ceará |
Título em inglês: | Chagas disease in candidates for donation of blood and organs in the state of Ceará |
Autor(es): | Costa, Alanna Carla |
Orientador: | Oliveira, Maria de Fátima |
Palavras-chave: | Doença de Chagas;Transplante de Órgãos;Bancos de Sangue |
Data do documento: | 20-Jul-2017 |
Citação: | COSTA, A. C. Infecção chagásica em candidatos a doação de sangue e de órgãos no estado do Ceará. 2017. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Introdução: A doença de Chagas ainda hoje representa um grave problema de saúde pública na América Latina, apesar de todas as medidas de controle. A transfusão sanguínea e o transplante de órgãos têm adquirido enorme relevância na epidemiologia da doença de Chagas, assumindo papel como a principal via de transmissão nos lugares onde a triagem para T. cruzi ainda não é realizada. O principal objetivo do presente estudo foi conhecer a positividade para T. cruzi em candidatos à doação de sangue e de órgãos no Estado do Ceará. Metodologia: Trata-se um de estudo retrospectivo descritivo, no período de 2010 a 2015, que foi realizado a partir de dados de prontuários da Central de Transplantes do Estado do Ceará e de dados registrados no sistema informatizado do Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará (HEMOCE). Para a associação de variáveis categóricas e grupos, foi utilizado o teste exato de Fisher. Para estabelecer relação linear entre as variáveis quantitativas utilizou-se a regressão linear simples. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará. Resultados: Quanto aos potenciais doadores de órgãos, foram notificados 2.822 potenciais doadores, sendo 1.038 doadores efetivos e 1.784 excluídos por diversos motivos. A prevalência de infecção por T. cruzi nos potencias doadores foi 1,27% (n.29). Dos casos reagentes, 79,31% (23) era do sexo masculino, com idade entre 41-60 anos (51,72%; n:15), com maioria procedente de cidades do interior do estado (65,5%, n:19). 72,4% (21) apresentaram sorologia positiva/inconclusiva para outras infecções além da DC como Citomegalovírus, Hepatites B e C e Toxoplasmose. Observou-se que potenciais doadores de órgãos com DC têm maior probabilidade de terem idade maior que 60 anos e ter como causa do óbito o AVC. Quanto aos potenciais doadores de sangue, 608.353 realizaram a triagem sorológica, destes 1.982 (0,3%) foram sorologicamente inelegíveis devido reatividade para DC. Os resultados indeterminados para DC corresponderam a 5,99% (n. 1380) do total de bolsas descartadas do período do estudo. 763 indivíduos já haviam doado sangue anteriormente e posteriormente se tornaram inaptos na triagem sorológica devido a DC. Foram inelegíveis confirmados 120 indivíduos. Destes, a maioria era do sexo masculino, com idade maior de 30 anos, com ensino médio completo, natural de cidades do interior do estado e procedente de Fortaleza. Conclusão: Embora, tenhamos observado uma diminuição considerável da prevalência da doença em doadores de sangue e de órgãos no estado do Ceará, a DC ainda representa um problema em nosso estado, logo a vigilância vetorial e a vigilância nos bancos de sangue devem trabalham continuamente para evitar surtos e manter a doença controlada. Além disso, chama a atenção a quantidade de resultados sorológicos indeterminados, logo, são necessários estudos que proponham novas metodologias para os testes sorológicos, aumentando a especificidade dos mesmos e, consequentemente, reduzindo o descarte desnecessário de bolsas de sangue, diminuindo assim, os custos para o Sistema Único de Saúde. |
Abstract: | Introduction: Chagas’ disease still represents a serious public health problem in Latin America, despite all steps of control. Blood transfusion and organ transplantation have acquired enormous relevance in the epidemiology of Chagas’ disease, assuming the role as the main route of transmission in places where screening for Trypanossome cruzi has not been performed yet. The main objective of this study is to know the positivity for T. cruzi in candidates for blood and organ donation in the State of Ceara. Methodology: It is a retrospective descriptive study, during the period 2010-2015, which was carried out analyzing medical records from Transplantation Central of the State of Ceara and data recorded in the computerized system from the Hematology and Hemotherapy Center of the State of Ceara (HEMOCE). For the association of categorical variables and groups, the Fisher’s exact test was used. For establishing a linear relationship among quantitative variables, it has been used the simple linear regression. The project was approved by Research Ethical Committee of the Federal Univesity of Ceara. Results: Concerning potential organ donors, 2,822 potential donors were notified; 1,038 of them were effective donors and 1,784 were excluded for several reasons. The prevalence of T. cruzi infection in potential donors was 1.27% (n.29). From the reactive cases, 79.31%(23) were male aged 41 to 60 years, most them coming from countryside cities of the state (65.5%, n:19). 72.4% (21) presented reactive serology for other infections besides CD, such as Cytomegalovirus, Hepatitis B and C and Toxoplasmosis. It was observed that, among potential organ donors with CD, there was higher probability to find people over 60 years, having the stroke (CVA) as the main cause of death. Regarding the potential blood donors, 608,353 were serologically screened, being that 1,982 (0.3%) were serologically ineligible due to reactivity to CD. The indeterminate results for CD corresponded to 5.99% (n.1380) of the total of blood bags discarded during the period of the study. 763 individuals had previously donated blood, subsequently, they were turned away due CD discovered by serological screening tests. There were 120 ineligible individuals confirmed. From them, majority were male over 30 years old, with high school education, from countryside cities of the state and coming from the capital Fortaleza. Conclusion: Although we have observed a considerable decrease in the prevalence of the disease in blood and organ donors in the state of Ceara, CD still represents a problem in our state, therefore the vector surveillance and the hemovigilance in blood banks must be encouraged continuously to avoid outbreaks and keep the disease under control. In addition, the number of undetermined serological results draws attention, then it is necessary to promote studies which propose new methodologies for the serological tests, increasing their specificity and, consequently, reducing the rate of discard of blood bags to reduce costs for the Unified Health System. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24858 |