http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24852| Tipo: | Tese |
| Título: | O espetáculo das tradições: um estudo sobre as práticas de culturas populares no Cariri cearense |
| Título em inglês: | The spectacle of traditions: a study about the practices of popular culture in the Cariri region of Ceará |
| Autor(es): | Brito, Lúcia Helena de |
| Orientador: | Vieira, Maria Sulamita de Almeida |
| Palavras-chave: | População Rural - Aspectos culturais - Crato (CE);Tradição popular - Crato (CE);Oralidade - Aspectos sociais - Crato (CE);Culture and Work;Folklore and Intangible Cultural Heritage |
| Data do documento: | 2007 |
| Citação: | Brito, L. H.; Vieira, M. S. A. (2007) |
| Resumo: | Este estudo analisa a trajetória dos folguedos populares no Cariri cearense, entre 1950 a 2000, tendo como lócus da pesquisa o município do Crato, regiões reconhecidas por órgãos oficiais de cultura como “celeiro” de tradições de culturas populares, também denominados de folclore. Originários entre trabalhadores rurais, os folguedos populares são brincadeiras que se desenvolvem com a presença de mestres e brincantes, cujos saberes são herdados e repassados de uma geração a outra por meio da oralidade. No contexto da modernização da região na segunda metade do século XX, as práticas de folguedos passam por mudanças no seu modo de objetivar-se e na sociabilidade gestada no meio rural. A partir da ação de intelectuais e folcloristas, influenciados pela visão romântica, os folguedos passam a representar matrizes de identidades a necessitarem de resguardo, e, ao integrarem-se como encenações folclóricas em diversos eventos na cidade, iniciam seu processo de visibilidade. Nossa pesquisa trata dessa trajetória de mudanças no modo de objetivação das práticas de folguedos, a partir das seguintes indagações: o que representam as práticas de folguedos para os seus protagonistas, mestres e brincantes? Qual dinâmica de relações se estabelece a garantir o processo de conservação e continuidade desses folguedos? Como são concebidos os sentidos dos são folguedos na sua denominação de Folclore ou Patrimônio Cultural? A nossa escolha teórica e metodológica fundamentou-se nas categorias de cultura e de tradição, a partir da perspectiva crítica que compreende a cultura como ação e trabalho, objetivação do homem no mundo, situado historicamente, e a tradição como mediação de sociabilidade. Com sentidos normativos, os folguedos populares objetivam-se em momentos de festejos, nos quais são reafirmados laços de pertença entre os sujeitos da comunidade de brincantes, e, no intercambiar de experiências, cria-se uma rede de relações entre os brincantes a dar sentido às suas práticas culturais. Assim, este estudo revela que no processo dinâmico das relações sociais a cultura é entendida como um campo de luta e atua como elemento de mudanças e permanências. Na comunidade pesquisada, o espetáculo dos folguedos, apresentados como encenações mediadas pelo movimento folclórico e por intelectuais interessados, a dar-lhes visibilidade, não se mostra suficiente para continuidade dessas tradições, ainda que sobre elas recaia o estatuto de patrimônio cultural e as políticas de salvaguarda. |
| Abstract: | This study analyzes the trajectory of the folguedos populares in the Cariri region of Ceará, from 1950 to 2000, with the city of Crato as the locus of the research, region recognized by official cultural organs as a "barn" of traditions of popular cultures, also called folklore. Originated among rural workers, folguedos populares are plays that are developed with the presence of masters and jokers, whose knowledge is inherited and passed on from one generation to another through orality. In the context of the modernization of the region in the second half of the twentieth century, folguedo practices undergone through changes in their way of objectifying themselves and in the sociability gestated in rural areas. Based on the action of intellectuals and folklorists, influenced by the romantic vision, folguedos begin to represent matrices of identities in need of shelter, and, when integrating themselves as folkloric scenarios in various events in the city, they begin their process of visibility. Our research deals with this trajectory of changes in the way of objectifying the practices of folguedos, from the following questions: what these practices represent for their protagonists, masters and players? What dynamics of relations are established to guarantee the process of conservation and continuity of these plays? How are conceived the senses of folguedos in their denomination of Folklore or Cultural Patrimony? Our theoretical and methodological choice is based on the categories of culture and tradition, from the critical perspective that includes culture as action and work, objectification of man in the world, historically situated, and tradition as mediation of sociability. With normative senses, the folguedos populares are aimed at moments of celebration, in which the ties of belonging between the subjects of the community of players are reaffirmed, and, in the exchange of experiences, a network of relationships is created between the players to make sense to their cultural practices. Thus, this study reveals that in the dynamic process of social relations culture is understood as a field of struggle and acts as an element of change and permanence. In the community studied, the spectacle of folguedos, presented as scenes mediated by the folkloric movement and interested intellectuals, to give them visibility, does not prove sufficient for the continuity of these traditions, although the cultural heritage statute and the politics of safeguard falls on them. |
| Descrição: | BRITO, Lúcia Helena de. O espetáculo das tradições: um estudo sobre as práticas de culturas populares no Cariri cearense. 2007. 203f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2007. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24852 |