Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Odalice de Castro-
dc.contributor.author: Silva, Regina Helena Ribeiro-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: SILVA, Regina Helena Ribeiro. Escritas entrecruzadas: leitura das crônicas e contos de Rachel de Queiroz (1928-1952). 2012. 160f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: This research focuses on the literary-journalistic activity of Rachel de Queiroz (1910-2003), published in Ceará and Rio de Janeiro press, within the period of 1928 to 1952, which it is shaped into a scenario where a mobile writing exercise plays a key role in her writing skills development. With the access to primary sources that are composed of files scanned from original texts, it becomes possible to analyze Rachel de Queiroz chronicle production in the context of her writing connected with the development of the Brazilian press throughout the first half of the twentieth century. This research is based on critics and theorists of literature as Antonio Candido, Massaud Moisés, Roland Barthes, Davi Arrigucci Jr., Haroldo de Campos, Henry James, Julio Cortázar, as well as historians Eric Hobsbawm, Durval Muniz Jr, Maria Helena Capelato, Nicolau Sevcenko and social historians of Communication such as Asa Briggs, Peter Burke, Cristiane Costa, Gerald Nobre, and theorists of Journalism highlighting Alceu Amoroso Lima, Nilson Lage and José Marques de Melo. Thus, the objectives of this research contains the analysis and interpretation of a set of texts in which it is possible to identify literary-journalistic elements that stand out among this crossing of written materials and take place in a field of constant boundaries shifts of literary and journalistic genres. Divided into three parts, this research presents in the first chapter, the historical development of the chronicle genre in Brazil as literary activity that marks the beginning of the writing of Rachel de Queiroz. In the second section, it is highlighted the reflection on the chronicle genre, which boundaries move between Literature and Journalism. Moreover, the research analyzes the elements that distinguish the writing of Rachel de Queiroz in the composition of the language with which the author builds the texts published in newspapers. The third chapter consists of the analysis and interpretation of an anthology of short stories from the writer selected among the group of 168 chronicles that composed the corpus of this research.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise do Discurso – Aspectos sociais
dc.subject: Jornalismo e Literatura
dc.subject: Queiroz, Rachel de, 1910-2003 - Gênero conto - Análise e Interpretação - 1928- 1952
dc.subject: Journalism
dc.subject: Literary criticism
dc.title: Escritas entrecruzadas: leitura das crônicas e contos de Rachel de Queiroz (1928-1952)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa se debruça sobre a atividade jornalístico-literária de Rachel de Queiroz (1910-2003), publicada na imprensa cearense, no período de 1928-1952 que ganha contorno num cenário no qual os limites móveis do exercício da escrita desempenham papel fundamental na sua formação de escritora. Com acesso às fontes primárias que se compõem de arquivos digitalizados dos textos originais, torna-se possível analisar a produção cronística de Rachel de Queiroz, no contexto da sua escrita em diálogo com o desenvolvimento da imprensa brasileira ao longo da primeira metade do século XX. O aporte teórico desta pesquisa tem como base críticos e teóricos da Literatura como Antonio Candido, Massaud Moisés, Roland Barthes, Davi Arrigucci Jr., Haroldo de Campos, Henry James, Julio Cortázar; assim como os historiadores Eric Hobsbawn, Durval Muniz Jr, Maria Helena Capelato, Nicolau Sevcenko e historiadores sociais da Comunicação tais como Asa Briggs, Peter Burke, Cristiane Costa, Geraldo Nobre, e teóricos do Jornalismo com destaque para Alceu Amoroso Lima, Nilson Lage e José Marques de Melo. Desta forma, os objetivos desta pesquisa constam da análise e interpretação de um conjunto de textos, no qual é possível identificar elementos lítero-jornalísticos que se destacam desse entrecruzar de escritas e que se realizam num campo de constantes deslocamentos dos limites dos gêneros literário e jornalístico. Dividida em três partes, esta pesquisa apresenta, no primeiro capítulo, o contexto histórico do desenvolvimento do gênero crônica no Brasil como atividade literária que marca o começo da escrita de Rachel de Queiroz. No segundo, ganha destaque a reflexão sobre o gênero crônica, cujas fronteiras se deslocam entre a Literatura e o Jornalismo e analisamos os elementos que distinguem a escrita de Rachel de Queiroz na composição da linguagem com a qual constrói os textos publicados em jornal. O terceiro capítulo consta de análise e interpretação de uma antologia de contos da escritora selecionados entre o conjunto de 168 crônicas que compuseram o corpus desta pesquisa.
dc.title.en: Crisscrossed Writings: Reading the Chronicles and Stories of Rachel de Queiroz (1928-1952)