http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2485
Tipo: | Dissertação |
Título: | Identidade e epistemologia narrativa |
Título em inglês: | Narrative identity and epistemology |
Autor(es): | Souza, Rafael Britto de |
Orientador: | Germano, Idilva Maria Pires |
Palavras-chave: | Identidade;Psicologia Narrativa;Epistemologia;Psychological Identity;Narrative Psychology;Epistemology;Identidade (Psicologia);Significação (Psicologia);Análise do discurso narrativo – Aspectos psicológicos;Linguagem e línguas – Filosofia |
Data do documento: | 2008 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | SOUZA, Rafael Britto de. Identidade e epistemologia narrativa. 2008. 115 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza-CE, 2008. |
Resumo: | Partindo da hipótese de que o paradigma narrativo em psicologia abre perspectivas promissoras e consistentes para os estudos psicológicos, nosso trabalho tem por objetivo arrolar argumentos lógicos, epistemológicos e psicológicos que fundamentem esta hipótese. Metodologicamente, a pesquisa divide-se em dois momentos. No primeiro capítulo, investiga-se as bases epistemológicas deste paradigma, desnudando sua vinculação com o pós-fundacionalismo e com a filosofia analítica da linguagem ordinária. Defendemos que o conceito de narrativa tem muito a se beneficiar e enriquecer caso seja lido como uma, dentre as inúmeras, formas possíveis de Jogo de Linguagem. No segundo capítulo, buscamos exemplificar a proficuidade desta abordagem psicológica valendo-nos dela para abordar o conceito de identidade, que é central para a psicologia social. A abordagem narrativa do conceito de identidade, tal como a compreendemos, divide-se em três grupos de questões. Essas questões gravitam em torno da unicidade, da persistência e da substância. A utilização da abordagem narrativa para enfrentar as dificuldades teórico-metodológicas e conceituais impostas pelas problemáticas envolvidas na questão da identidade pessoal mostrou-se, ao mesmo tempo simples e abrangente, apontando para as vantagens inerentes à adoção do conceito narrativo de identidade. |
Abstract: | This dissertation begins with the premise that the Narrative Psychology paradigm opens new and promising perspectives to the study of Psychology in general. Our work aims to enumerate logical, epistemological and psychological arguments that can back this premise up. Methodologically this research is divided in two sections. In the first one, we investigate the epistemological ground of this paradigm. The relation with both the post-foundationalist approach and the analytic philosophy of ordinary language is disclosed. We defend also that the narrative concept has much to gain when it is read as a language game, among a myriad of others. In the second chapter we intended to exemplify the advantage of this approach over other traditional ways to treat the problem of psychological identity. Given its complexity, the concept of narrative identity has to be treated in at least three levels, comprising three great groups of questions. These questions are: the persistence of identity along time, the question of the unity and the question of substance. The use of narrative concept showed to be, at the same time, a simple and a broad way to solve the problems raised by these questions. Such a result points to a sample of the benefits that can be reaped from the adoption of this paradigm. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2485 |