http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24784Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bonfim, Michel Sales | - |
| dc.contributor.author | Silva, Rafael Costa da | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rafael Costa da. Docker versus KVM : uma análise de desempenho de disco para pequenos arquivos. 2016. 54 f. TCC (graduação em Tecnologia de Redes de Computadores) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, CE, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cloud computing uses virtualization extensively, because it offers the ability to share physical resources through virtual machines (VMS) with different workloads isolated and safe way. However virtualization adds an extra layer of abstraction, the hypervisor. And consequently a performance reduction compared to native performance (non-virtualized). Docker provides a lightweight virtualization operating system level (based on containers). Which removes the abstraction layer added by hypervisors, improving performance and speed implementation of virtualized environments, widely used by public cloud providers tool. In turn the KVM Kernel-based Virtual Machine it is a tool that uses hardware-assisted virtualization and has very close to native performance, great insulation features and small extra charge added by the hypervisor. We perform this work one geared disk performance analysis for small files. We evaluate and compare the Docker and KVM technologies. Identified in which the scenarios evaluated technologies are most appropriate and what their performance difference compared to native performance. Using varying the number of containers and VMs, thus evaluating the performance of both technologies relative to the disk and the impact caused by containers and VMs on your host | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Computação em nuvem | pt_BR |
| dc.subject | Medição de desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Sistema operacional | pt_BR |
| dc.subject | Virtualização | pt_BR |
| dc.title | Docker versus KVM: Uma análise de desempenho de disco para pequenos arquivos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Rego, Paulo Antônio Leal | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A computação em nuvem utiliza extensivamente a virtualização, pois a mesma oferece a possibilidade de compartilhar recursos físicos através de máquinas virtuais (MVS) com cargas de trabalho diferentes de maneira isolada e segura. Todavia a virtualização adiciona uma camada extra de abstração, o hipervisor. E, consequentemente, uma redução de desempenho em relação ao desempenho nativo (não virtualizado). Docker provê uma virtualização leve a nível de sistema operacional (baseada em contêineres). Que remove a camada de abstração adicionada pelos hipervisores, melhorando o desempenho e a velocidade de implantação de ambientes virtualizados, ferramenta amplamente utilizada por provedores de nuvem pública. Por sua vez, o KVM Kernel-Based Virtual Machine é uma ferramenta que utiliza a virtualização assistida por hardware e possui desempenho muito próximo ao nativo, ótimo isolamento de recursos e pequena carga extra adicionada pelo hipervisor. Executamos nesse trabalho uma análise de desempenho de disco voltada para arquivos pequenos. Avaliamos e comparamos as tecnologias Docker e KVM. Identificamos em quais cenários as tecnologias avaliadas são mais apropriadas e qual a sua diferença de desempenho em relação ao desempenho nativo. Utilizando-se da variação do número de contêineres e MVs, avaliando assim, o desempenho de ambas as tecnologias em relação ao disco além do impacto causado pelos contêineres e MVs sobre seu hospedeiro. | pt_BR |