Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bonfim, Michel Sales-
dc.contributor.author: Maciel, Francisco Wendel de Lima-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: MACIEL, Francisco Wendel de Lima. Uma solução de engenharia de tráfego para redes com múltiplas conexões WAN, baseada em SDN. 2016. 46 f. TCC (graduação em Tecnologia de Redes de Computadores) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, CE, 2016.
dc.description.abstract: The Traffic Engineering aims to optimize network performance. To achieve better performance, it uses techniques that seek the reduction of congestion on the network, improving their performance. Traffic engineering techniques have been widely used in current and legacy networks. However, new network requirements have emerged, requiring the emergence of new network paradigms and creating new traffic engineering technologies. In this context, a new network paradigm known as Software Defined Network (SDN). SDN is a networking paradigm that has the purpose of separating the control plane from the data plane. It makes the network programmable, transferring the routing decision to external devices. This paper proposes an SDN solution of traffic engineering for networks with multiple external connections, allowing the direction of traffic through the network and policy-making at a high level. A case study was performed to validate our solution.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Software-defined networking
dc.subject: Redes definidas por software
dc.subject: OpenFlow
dc.subject: Engenharia de Tráfego
dc.title: Uma solução de Engenharia de tráfego para redes com múltiplas conexões WAN, baseada em SDNpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Engenharia de Tráfego tem como finalidade otimizar o desempenho das redes. Para alcançar um melhor desempenho, ela utiliza técnicas que buscam a diminuição dos congestionamentos na rede, melhorando sua performance. As técnicas de engenharia de tráfego têm sido amplamente utilizadas nas redes atuais e legadas. Entretanto, novos requisitos de rede têm surgido, exigindo o surgimento de novos paradigmas de rede e a criação de novas tecnologias de engenharia de tráfego. Nesse contexto, surge um novo paradigma de rede conhecido como Software Defined Network (SDN) ou Redes Definidas por Software. SDN é um paradigma de rede que tem como finalidade a separação entre o plano de controle e o plano de dados. Consiste em tornar a rede programável, repassando a decisão para equipamentos externos da forma de encaminhamento dos fluxos dos pacotes. Este trabalho propõe uma solução SDN de engenharia de tráfego para redes com múltiplas conexões externas, permitindo a orientação do tráfego através da definição de políticas de rede em alto nível. Um estudo de caso foi realizado para validar a nossa solução.
Aparece en las colecciones: REDES DE COMPUTADORES - QUIXADÁ - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_tcc_fwdelmaciel.pdf1,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.