http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24780
Tipo: | TCC |
Título: | Extração de dados geoespaciais do Openstreetmap para geração de redes de ruas |
Autor(es): | Silva, Rogério de Carvalho |
Orientador: | Magalhães, Regis Pires |
Palavras-chave: | Ruas;Mapas;Algoritmos |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | SILVA, Rogério de Carvalho. Extração de dados geoespaciais do Openstreetmap para geração de redes de ruas. 2016.. TCC (graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus Quixadá, Quixadá, 2016. |
Resumo: | Com o crescimento tecnológico, mapas, que antes eram representados unicamente em papel, passaram também a serem representados em formato digital, possibilitando a criação de uma série de aplicações, como por exemplo, aplicações de rotas de trânsito e logística, visto que mapas em formato digital permitem a representação de diversos tipos de informações em um só lugar. Este trabalho criou um serviço de importação de dados geoespaciais a partir do Openstreetmap para criação de redes de ruas que serão utilizadas pelo framework Graphast para fazer roteamento de veículos. Para elaboração do trabalho foram analisados os formatos de dados disponibilizados pelo Openstreetmap. Os elementos OSM foram mapeados para elementos do grafo que o Graphast utiliza, logo em seguida, foi modelado e criado um algoritmo para transformar esses dados em um grafo. Para validação do algoritmo, um estudo de caso foi realizado, onde algumas regiões do planeta foram processadas pelo algoritmo criado neste trabalho e os resultados foram comparados aos obtidos através do uso do framework GraphHopper. |
Abstract: | With technological advance, maps that were represented only on paper, also started to be represented in digital form, allowing the creation of a series of applications, such as traffic routes applications and logistics applications, since digital maps allow the representation of different types of information in one place. This work has implemented a geospatial data import service from OpenStreetMap that creates a road network to be used by the Graphast framework for vehicle routing. To elaborate this paper the data formats provided by OpenStreetMap were analyzed. The OpenStreetMap elements were mapped to graph elements that Graphast uses, then an algorithm was modeled and created to transform the OpenStreetMap data into a graph. To validate the algorithm, a case study was implemented, where some maps of some regions of the world were processed by the algorithm created in this paper and the results were compared to those obtained by using the GraphHopper framework. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24780 |