Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Liduína Farias Almeida da-
dc.contributor.author: Fick, Vera Maria Soares-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: FICK, Vera Maria Soares. O Instituto de Ação da Cidadania dos Funcionários do Banco do Nordeste no Assentamento Unidos de Santa Bárbara: um estudo de caso. 2005. 115f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2005.
dc.description.abstract: Throughout history, the Brazilian State has adopted different strategies in issues related to the economic development of the Northeast Region. The creation, in 1909, of the National Department of Works Against Drought (DNOCS), the former Inspection of Works Against Drought, the São Francisco Hydroelectric Company (CHESF) in 1945, Banco do Nordeste in 1952, and the Superintendency (SUDENE) in 1959 are examples of these actions, implemented until the middle of the last century. In the last decades, the actions of the federal government in the region have prioritized already favored groups, or sectors of activities considered dynamic and competitive, to the At the same time as they have provided an industrial development envelope sustained, above all, by the fiscal renunciation and, often, by the force of workers submitted to new forms of exploitation and control of labor. [...]
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Assentamentos humanos - Sítios Novos, Caucaia (CE) - 2000 e 2001
dc.subject: Economia social – Sítios Novos, Caucaia (CE)
dc.subject: Associações sem fins lucrativos – Ceará
dc.subject: Economic development
dc.subject: Federal government actions
dc.title: O Instituto de Ação da Cidadania dos Funcionários do Banco do Nordeste no Assentamento Unidos de Santa Bárbara: um estudo de caso
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Ao longo da história o Estado brasileiro adotou diferentes estratégias na condução das questões relacionadas ao desenvolvimento econômico da Região Nordeste. A criação, em 1909, do Departamento Nacional de Obras Contra a Seca (DNOCS), antiga Inspetoria de Obras Contra as Secas, da Companhia Hidrelétrica do São Francisco (CHESF), em 1945, do Banco do Nordeste, em 1952, e da Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE), em 1959, são exemplos destas ações,implementadas até meados do século passado.Nas últimas décadas, as ações do governo federal na região têm priorizado grupos já favorecidos, ou setores de atividades considerados dinâmicos e competitivos, ao mesmo tempo em que têm propiciado um invólucro de desenvolvimento industrial sustentado, sobretudo, pela renúncia fiscal e, muitas vezes, movido pela força de trabalhadores submetidos a novas formas de exploração e de controle do trabalho. [...]
dc.title.en: The institute of action of citizenship of the employees of the Banco do Nordeste in the united settlement of Santa Bárbara: a study of case