Tipo: TCC
Título: Avaliação do grau de maturidade organizacional de empresas quanto às tecnologias de gestão: uma proposta via modelo logístico de 2 parâmetros no caso Simap
Título em inglês: Evaluation of the degree of organizational maturity of companies regarding management technologies: a proposal using a 2-parameter logistic model in the Simap case
Autor(es): Meneses, Eduardo Janderson da Cunha
Orientador: Freitas, Sílvia Maria de
Palavras-chave: Estatística;Tecnologias de gestão;Grau de maturidade
Data do documento: 2013
Citação: MENESES, Eduardo Janderson da Cunha. Avaliação do grau de maturidade organizacional de empresas quanto às tecnologias de gestão: uma proposta via modelo logístico de 2 parâmetros no caso Simap. 2013. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: Os estudos com o foco em medidas tiveram seu início nos primórdios no século XIX. Primeiramente, tais estudos surgiram a partir das experiências de alguns pesquisadores franceses e alemães, e décadas depois surge a chamada Teoria Clássica de Medida (TCM). Alguns autores apontam que a TCM ´e bastante limitada e, por causa dessa limitação, surge a Teoria da Resposta ao Item (TRI). A Teoria da Resposta ao Item, muito utilizada na produção de medidas educacionais, ´e uma teoria que permite medir a habilidade cognitiva de um aluno, o nível de estresse de uma pessoa e o grau de maturidade organizacional de uma empresa. O Sistema de Monitoramento de Arranjos Produtivos (SIMAP) ´e um sistema computacional desenvolvido no observatório tecnológico da UFC, que permite comparar o desempenho entre empresas conforme 46 critérios pré-estabelecidos por elos e diversas cadeias produtivas. O presente estudo tem como objetivo aplicar a Teoria de Resposta ao Item, em particular, o modelo logístico de 2 parâmetros, para analisar o grau de maturidade em relação às tecnologias de gestão, com base nos dados coletados do SIMAP, que tem como finalidade atual o benchmarking competitivo. Os dados utilizados no trabalho são de natureza secundária, provenientes de 39 itens avaliados em 109 empresas cadastradas no SIMAP. O questionário se mostrou consistente, com um Alfa de Cronbach de 0,94. A análise fatorial identificou a unidimensionalidade do instrumento e, do total de 39 itens considerados no estudo, a TRI identificou 37 itens com bom poder de discriminação (a > 0,7). A empresa com maior grau de maturidade (67,88) pertence à cadeia produtiva têxtil-confecções e de grande porte (+400 funcionários). Observou-se que a maior parte das empresas (58,72%) está localizada entre os níveis 40 e 50 da escala de maturidade.
Abstract: Studies focusing on measures had their beginnings in the early nineteenth century. First, such studies have emerged from the experiences of some French and German researchers , and decades after the call comes Classical Theory of Measure (CTM). Some authors suggest that the CTM is quite limited and , because of this limitation arises from the Item Response Theory (IRT). The Item Response Theory , widely used in the production of educational measures , is a theory that allows us to measure the cognitive ability of a student, the stress level of a person and the degree of organizational maturity of a company. The Monitoring System of Productive Arrangements (SIMAP) is a computer system developed at the Technological Centre for UFC , which lets you compare the performance between companies according to 46 criteria pre - established by links and various production chains . This study aims to apply Item Response Theory , in particular , the 2-parameter logistic model to analyze the degree of maturity in relation to management technologies , based on data collected from SIMAP , whose current purpose the competitive benchmarking. The data used in the work are of a secondary nature , from 39 items evaluated in 109 companies registered in SIMAP . The questionnaire proved to be consistent , with a Cronbach’s alpha of 0.94 . Factor analysis identified the dimensionality of the instrument and the total of 39 items considered in the study , the IRT has identified 37 items with good discrimination (a > 0.7) . The company with the highest degree of maturity (67.88) belongs to the textile and clothing supply chain and large (+ 400 employees). It was observed that most companies (58.72%) is located between the levels 40 and 50 of the maturity scale.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24747