http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24745Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alexandre, João Welliandre Carneiro | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Raquel Araújo de | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Raquel Araújo de. Identificação de fatores que influenciam na maturidade organizacional na GQT por meio da regressão linear múltipla. 2013. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Empirical research investigating the influence degree of success factors in the implementation and maturity of companies in Total Quality Management (TQM) may contribute to these organizations to define actions that circumvent the difficulties encountered during the implementation process. Within this line of research Bosi (2010), Oliveira (2010) and Rodrigues (2010) performed studies on the critical success factors of TQM in the scenario of processing industries in the state of Ceará. The work Bosi (2010), and in particular reference of this study determines the degree of maturity of the industry through the Item Response Theory (IRT). This paper deals with the analysis of related variables that can influence the degree of maturity of companies with respect to TQM. The related variables addressed in this study are: origin of the company, firm age, market performance of the company, company size, application program GQ and time of application of QA program. The goal of this research is therefore to identify a model that best represents the relationship between the variables correlated and the degree of maturity of companies with respect to TQM using multiple linear regression analysis, using the stepwise method. As a method of data collection are used secondary data from the works of the authors mentioned above and in particular the reference maturity of companies with respect to TQM was used the results of the work Bosi (2010). The theoretical framework is based on multiple linear regression analysis using the stepwise method and residue analysis used to diagnose the model. Through regression model selected, it was concluded that the variables Age related business and Application of TQM program are significant in explaining the degree of maturity of companies with respect to TQM, which is the best model indicated stepwise. However, this model was not effective because it was not satisfied the assumption of normality of the dependent variable. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de Qualidade Total | pt_BR |
| dc.subject | Regressão linear múltipla | pt_BR |
| dc.title | Identificação de fatores que influenciam na maturidade organizacional na GQT por meio da regressão linear múltipla | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Pesquisas empíricas que investigam o grau de influência de fatores de sucesso na implantação e na maturidade das empresas na Gestão pela Qualidade Total (GQT) podem contribuir para que essas empresas definam ações que contornem as dificuldades encontradas no processo de implantação. Dentro dessa linha de pesquisa Bosi (2010), Oliveira (2010) e Rodrigues (2010) realizaram estudos sobre os fatores críticos de sucesso da GQT no cenário das indústrias de transformação do estado do Ceará. O trabalho de Bosi (2010), em especial e referência principal deste estudo, determina o grau de maturidade das industrias por meio da Teoria de Resposta ao Item (TRI). Este trabalho trata da análise de variáveis correlatas que podem influenciar no grau de maturidade das empresas com relação a GQT. As variáveis correlatas, as quais são definidas como variáveis que não geraram diretamente o grau de maturidade, mas que podem ter um grau de relacionamento ou peso relevante na maturidade, abordadas neste estudo são: origem da empresa, idade da empresa, mercado de atuação da empresa, porte da empresa, aplicação de programa da GQ e tempo de aplicação do programa de GQ. O objetivo desta pesquisa é, portanto, identificar um modelo que melhor representa a relação entre as variáveis correlatas e o grau de maturidade das empresas com relação à GQT utilizando a análise de regressão linear múltipla, através do método stepwise. Como método de coleta de dados são utilizados dados secundários a partir dos trabalhos dos autores citados acima e em particular referência da maturidade das empresas com relação a GQT foram utilizados os resultados do trabalho de Bosi(2010). A fundamentação teórica é baseada na análise de regressão linear múltipla utilizando o método stepwise e na análise de resíduos utilizada para diagnosticar o modelo. Através do modelo de regressão selecionado, concluiu-se que as variáveis correlatas Idade da empresa e Aplicação de programa de GQT são significativas para explicar o grau de maturidade das empresas com relação a GQT, sendo este o melhor modelo indicado pelo método stepwise. Contudo esse modelo não se mostrou eficiente, pois não foi atendido a pressuposição de normalidade da variável dependente | pt_BR |
| dc.title.en | Identification of factors influencing organizational maturity in TQM through multiple linear regression | pt_BR |