Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, José Aílton Alencar-
dc.contributor.author: Vieira, Júlio Cezar de Nunes-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Júlio Cezar de Nunes. Perfil das internações por uso de crack em um hospital do Sistema Único de Saúde de Fortaleza-CE em 2011. 2013. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: The use of psychoactive substance at the present time is characterized as a major public health challenge, its breadth and comprehensiveness are perceived in the media, in the linked statistics in the area of health, education, public safety; in forums, discussions with social participation, among others. Currently, we have encountered a number of measures, efforts, warning templates, policies that aims to change this scenario well settled in Brazil, causing great impact on outpatient services specialized for addiction treatment from early 1990. The study in question was conducted by a research at the Santa Casa de Misericórdia de Fortaleza in which the target audience was the drug addicts who used/use the crack. Such research was conducted through the records, to a sample of 102 (one hundred and two) individuals. With a Bayesian approach, the study seeks to define the users ' profile, in which the outcome chosen was the type of hospitalization (voluntary or involuntary). To outlining such a profile was used logistic regression for categorical data. For terms that 98% of individuals were admitted voluntarily, it is infeasible to use logistic regression by means of classical statistics. To model such data was necessary to use the Bayesian statistics, which uses a priori information to obtain the desired results. The information needed for the modeling of the data were taken from the logistic regression model adjusted to users of crack of Santa Casa de Misericordia de Sobral, 2010. Of the patients seen at Santa Casa de Misericórdia de Fortaleza, 80.4% are male, in which 39.2% have between 25 and 34 years. Most of the patients have at least the basic level of education, 70.6%. The diagnosis that predominated among patients was the mental and behavioural disorder by abuse of multiple drugs, 76.5%, in which even with such diagnosis 71.6% of patients attended the Service Unit alone. Only 54.9% completed treatment and detoxification only 18.6% were referred to the CAPS of its proper regional/district. The study shows that men, young adults with little education are determining factors of users of crack, and the diagnosis of mental and behavioral disorder by drug abuse.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cocaína Crack
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: SUS (BR)
dc.subject: Teoria bayesiana de decisao estatistica
dc.title: Perfil das internações por uso de crack em um hospital do Sistema Único de Saúde de Fortaleza-CE em 2011
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O uso de substância psicoativas na atualidade é caracterizado como um grande desafio da Saúde Pública, sua amplitude e abrangência são percebidos nos veículos de comunicação, nas estatísticas ligadas na área de saúde, educação, segurança pública; em fóruns, debates com participação social, dentre outros. Atualmente, temos nos deparado com uma série de medidas, esforços, modelos de atenção, políticas que tem como objetivo a mudança deste cenário que ora se instalou no Brasil, acarretando grande impacto nos serviços ambulatoriais especializados para tratamento da dependência a partir do início dos anos 1990. O estudo em questão foi realizado por uma pesquisa na Santa Casa de Misericórdia de Fortaleza na qual o público alvo era os dependentes químicos que utilizaram/utilizam o crack. Tal pesquisa foi realizada por meio dos prontuários para uma amostra de 102 (cento e dois) indivíduos. Com um enfoque bayesiano, o estudo procura definir o perfil dos usuários, na qual o desfecho escolhido foi o tipo de internação (voluntário ou involuntário). Para traçar tal perfil foi utilizada a regressão logística para dados categóricos. Por termos que 98% dos indivíduos foram internados voluntariamente, fica inviável utilizar a Regressão Logística por meio da estatística clássica. Para modelar tais dados foi preciso utilizar a Estatística Bayesiana, na qual utiliza informação a priori para obter os resultados desejados. As informações necessárias para a modelagem dos dados foram retiradas do modelo de regressão logístico ajustado aos usuários de crack da Santa Casa de Misericórdia de Sobral, 2010. Dos pacientes atendidos na Santa Casa de Misericórdia de Fortaleza, 80,4% são do sexo masculino, na qual a 39,2% possuem entre 25 e 34 anos. Boa parte dos pacientes possui pelo menos o nível básico de ensino, 70,6%. O diagnóstico que predominou entre os pacientes foi o transtorno mental e comportamental por uso abusivo de múltiplas drogas, 76,5%, na qual mesmo com tal diagnóstico 71,6% dos pacientes compareceram a Unidade de Atendimento sozinhos. Apenas 54,9% concluíram o tratamento de desintoxicação e somente 18,6% foram encaminhados para o Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) do seu devido bairro/regional. O estudo revela que homens, adultos jovens, com pouca escolaridade são fatores determinantes de usuários de crack, e prevalece o diagnóstico de transtorno mental e comportamental por uso abusivo de drogas.
dc.title.en: Profile of hospitalizations for use of crack in a hospital of the Unified Health System of Fortaleza-CE in 2011