http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24740
Tipo: | TCC |
Título: | Monitoramento não invasivo de colmeias através da IOT |
Autor(es): | Silva, Alisson de Lima e |
Orientador: | Braga, Antonio Rafael |
Palavras-chave: | Apicultura;Abelha africanizada;Internet das coisas;Sensoriamento remoto;Arduino |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SILVA, Alisson de Lima e. Monitoramento não invasivo de colmeias através da IOT. 2017. TCC (Graduação em Redes de Computadores) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2017. |
Resumo: | A apicultura, definida como criação racional de abelhas, é uma atividade de fácil manutenção e de baixo custo inicial em relação a outras atividades agropecuárias. Tornou-se uma importante atividade econômica, movimentando um mercado milionário, responsável pela criação de milhares de empregos. Além disto, as abelhas são importantes agentes do processo de polinização, contribuindo para o mantimento do ecossistema. No entanto, diversos fatores como desmatamento, mudanças climáticas, entre outros, houve uma significante queda no número de abelhas, comprometendo a polinização e ocasionando uma redução na fabricação nos produtos produzidos pelas abelhas. O monitoramento de colmeias se mostra com uma ótima solução para entender melhor o estado de funcionamento das colmeias e através das informações geradas, definir estratégias e técnicas eficientes que possam prevenir perdas na colônia e maximizar a produtividade das abelhas. Esse trabalho apresenta o Mociot, uma solução que através da utilização de sensores e uma rede sem fio, oferece um sistema de monitoramento em tempo real e de baixa intrusão. O sistema tem como intuito, reduzir a inspeção manual, atividade altamente intrusiva que desestabiliza a homeostase no interior das colmeias causando estresse nas abelhas, consequentemente reduzindo sua produtividade. |
Abstract: | Beekeeping, defined as the rational creation of bees, is an activity that is easy to maintain and low initial cost in relation to other agricultural activities, has become an important economic activity, moving a millionaire market, responsible for the creation of thousands of jobs. In addition, bees are important agents of the pollination process, contributing to the maintenance of the ecosystem. However due to several factors such as deforestation, climatic changes, among others, there was a significant decrease in the number of bees, compromising the pollination and causing a reduction in the production of the products produced by the bees. The monitoring of beehives is shown with a great solution to better understand the state of operation of the hives and through the information generated, to define strategies and efficient techniques that can prevent losses in the colony and to maximize the productivity of the bees. This work presents Mociot, a solution that through the use of sensors and a wireless network, offers a real-time low intrusion monitoring system to reduce manual inspection, a highly intrusive activity that destabilizes homeostasis inside the Hives causing stress on bees, consequently reducing their productivity. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24740 |