DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Carlos Diego Andrade de-
dc.contributor.author: Cabral, Felype Tabosa-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: CABRAL, Felype Tabosa. Identificando quais são as ferramentas de gerência de configuração e integração contínua mais utilizadas pelo mercado de TI de Fortaleza. 2017. TCC (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2017.
dc.description.abstract: The software market in Fortaleza city is a market not yet fully developed and has few large companies capable of attracting to the local market the majority of the great clients of the country or the world.As a result, the competitiveness of the city's companies intensifies, so in this way, motivates the companies of Fortaleza to devote considerable importance to the satisfaction of their clients, in order to guarantee the maintenance of its customers and its possible expansion. Companies seek to improve the quality of products developed by them to obtain customer satisfaction. Understanding that better product quality is the natural result of a good software development process and for help to do good software process there are popular improvement models such as CMMI and MPS-BR that guide the development of software processes and certify their quality. According to these improvement models, the disciplines of configuration management and continuous integration are two important disciplines in software quality assurance. Understanding that the use of continuous integration and configuration management tools brings uncountable benefits, such as a guarantee of good execution and more agility than manual steps, so a field survey was applied to identify which configuration management and continuous integration tools are most used in the local market. 09 companies of Fortaleza city answered an online questionnaire, of which 44.4% were large companies. The survey revealed that the web platform concentrates 77.8% of the software projects in the city and that Java technology with 77.8% is the most used by Fortaleza companies in their projects. Regarding the tools, the research concluded that Jenkins with 44.4% is the most used continuous integration tool, Gulp with 33.3% is the most used software building tool, Jira with 33.3% is the most preferred change control tool and Git with 77.8% is the version control tool most used by companies of Fortaleza city. So, Jenkins, Gulp, Jira and Git are respectively the tools of continuous integration, software construction, change control and version control more used by the companies of Fortaleza city.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gerência de Configuração
dc.subject: Integração Contínua
dc.subject: Análise Quantitativa
dc.title: Identificando quais são as ferramentas de gerência de configuração e integração contínua mais utilizadas pelo mercado de TI de Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O mercado de software de Fortaleza se trata de um mercado ainda não completamente desenvolvido, que possui poucas empresas de grande porte capazes de conseguir atrair para o mercado local a maioria dos grandes clientes do país ou do mundo. Assim, a competitividade entre as empresas da cidade se acirram e desta maneira motiva as empresas de Fortaleza a dedicarem bastante importância na satisfação dos seus clientes, no intuito de garantir a manutenção da sua clientela e sua possível expansão. Para obter a satisfação dos clientes, as empresas buscam aprimorar a qualidade dos produtos por ela desenvolvidos. Entendendo que uma melhor qualidade de produto é o resultado natural de um bom processo de desenvolvimento de software e que existem modelos de melhoria populares, como CMMI e MPS-BR, que orientam o desenvolvimento dos processos de software e certificam sua qualidade. De acordo com estes modelos de melhoria, as disciplinas de gerência de configuração e integração contínua são duas disciplinas importantes na garantia da qualidade de software. Entendendo que o uso de ferramentas de integração contínua e gerência de configuração trazem inúmeros benefícios, como por exemplo, uma garantia de boa execução e mais agilidade que passos manuais, então foi realizada uma pesquisa de campo para identificar quais ferramentas de gerência de configuração e integração contínua são mais utilizadas no mercado local. Foi aplicado um questionário online para 9 empresas de Fortaleza, sendo 44,4% das empresas de grande porte. O questionário informou que a plataforma web concentra 77,8% dos projetos de software da cidade e que a tecnologia Java com 77,8% é a mais utilizada pelas empresas de Fortaleza em seus projetos. Quanto as ferramentas, a pesquisa concluiu que Jenkins com 44,4% é ferramenta de integração contínua mais utilizada, Gulp com 33,3% é ferramenta de construção de software mais usada, Jira com 33,3% é a ferramenta de controle de mudança preferida e Git com 77,8% é a ferramenta de controle de versão mais utilizada pelas empresas de Fortaleza. Então, Jenkins, Gulp, Jira e Git são respectivamente as ferramentas de integração contínua, construção de software, controle de mudança e controle de versão mais usadas pelas empresas de Fortaleza.