http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24683| Tipo: | TCC |
| Título: | Modelos para dados pré-teste/pós-teste no contexto clássico e bayesiano |
| Título em inglês: | Models for pre-test / post-test data in classical and Bayesian context |
| Autor(es): | Chaves, Nathalia Lima |
| Orientador: | Nobre, Juvêncio Santos |
| Palavras-chave: | Modelos Estatísticos;Modelos lineares (Estatistica);Estudos Longitudinais |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | CHAVES, N. L. (2014) |
| Resumo: | Em muitas situações práticas, o interesse reside em modelar dados oriundos de estudos com medidas repetidas. Para este fim, é importante o desenvolvimento de técnicas para modelar, ajustar e avaliar a qualidade do modelo utilizado para dados com estas características. Grande parte do esforço empregado na análise de dados com medidas repetidas está relacionado com a modelagem da estrutura de dependência intra-unidades experimentais. Dentro da classe de estudos com medidas repetidas, vale ressaltar os estudos com dados do tipo pré-teste/pós-teste. Modelos estatísticos para dados pré-teste/pós-teste foram considerados por diversos autores. Tais modelos são caracterizados como estudos longitudinais cujas observações são tomadas antes e após algum tipo de intervenção, um tratamento, por exemplo, para seu estudo de efeitos ao longo do tempo. São diversas as situações em que experimentos com dados pré e pós-teste são realizados e modelos específicos para este tipo de abordagem já são muito consagrados. A partir do uso de um conjunto de dados previamente analisado (Sef, 1999), dado a existência de observações influentes e alavanca no contexto de modelos lineares mistos, conforme destacado em Nobre e Singer (2007, 2011), propomos apresentar o uso dos modelos lineares mistos, no contexto clássico e bayesiano, como uma das ferramentas mais utilizadas para modelar dados do tipo pré-teste/pós-teste, com o objetivo de obter modelos mais robustos para fins de predição. |
| Abstract: | In many practical situations, the interest lies in modeling data from studies with repeated measures. To this end, it is important to develop techniques for shaping, setting and assess the quality of the data model used for these criteria. Much of the effort employed in data analysis with repeated measures is related to the dependence structure modeling intra-experimental units. Within the class of studies with repeated measures, it is worth mentioning the studies with data type pre-teste/pos-teste. Statistical models for data pre-teste/pos-teste been considered by several authors. These models are characterized as longitudinal studies whose observations are taken before and after any type of intervention, treatment, for example, to study their effects over time. There are different ways in which experiments with data pre-and post-test are conducted and specific models for this approach are already very devoted. From the use of two datasets previously analyzed (Sef, 1999, Singer et al., 1988), given the existence of influential observations and leverage in the context of linear mixed models, as highlighted in Noble and Singer (2007, 2011), propose to introduce the use of mixed linear models, Bayesian and the classical context, as one of the most used tools to model data type pre-teste/pos-teste, in order to obtain more robust models for prediction. |
| Descrição: | CHAVES, Nathalia Lima. Modelos para dados pré-teste/pós-teste no contexto clássico e bayesiano. 2014. 83 f. TCC (Graduação em Estatística) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24683 |