http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24671
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Paiva, Antonio Cristian Saraiva | - |
dc.contributor.author | Souza, Nathalia Sobral de | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Nathalia Sobral de. Do mundo do texto ao mundo da vida: recepção de narrativas literárias de Clarice Lispector e Lygia Fagundes Telles por mulheres de mais de cinquenta anos participantes do Programa Trabalho Social com Idosos – SESC/Ce. 2012. 100f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work has as proposal a study about the female aging starting from the reception of literary narrative readings of the writers Clarice Lispector and Lygia Fagundes Telles by women of more than fifty years who participate in the Literary Creation Group of the Social Work with the Elderly - TSI program. SESC / CE. Through the encounter between the women of the text world and the women of the world of life, provided by the reading of the stories, we seek to understand the ways in which these women understand their trajectories, now transformed by the aging process, as well as what makes them look Ways of resignifying their experiences and removing from themselves the image of old age as a stage of life associated with stigmas and restrictions linked mainly to bodily limitations, exit from the labor market, changes in family relationships, etc. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Idosos - Relações com a família – Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Idosos – aspectos sociais – Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Idoso – Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.subject | Female | pt_BR |
dc.title | Do mundo do texto ao mundo da vida: recepção de narrativas literárias de Clarice Lispector e Lygia Fagundes Telles por mulheres de mais de cinquenta anos participantes do Programa Trabalho Social com Idosos – SESC/Ce | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esse trabalho tem como proposta um estudo sobre o envelhecer feminino partindo da recepção de leituras de narrativas literárias das escritoras Clarice Lispector e Lygia Fagundes Telles por mulheres de mais de cinquenta anos que participam do Grupo de Criação Literária do programa Trabalho Social com Idoso – TSI do SESC/CE. Através do encontro entre as mulheres do mundo do texto com as mulheres do mundo da vida, proporcionado pela leitura dos contos, buscamos entender as formas como essas mulheres compreendem suas trajetórias, agora, transformadas pelo processo de envelhecer, bem como o que as fazem procurar modos de resignificar suas vivencias e afastar de si a imagem da velhice como uma etapa da vida associada a estigmas e restrições ligadas, principalmente, às limitações corporais, saída do mercado de trabalho, modificações das relações familiares, etc. | pt_BR |
dc.title.en | From the world of text to the world of life: reception of literary narratives by Clarice Lispector and Lygia Fagundes Telles by women of more than fifty years participating in the Social Work with the Elderly - SESC / Ce | pt_BR |