http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24661Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rios, Kênia Sousa | - |
| dc.contributor.author | Mendes, Alberto Rafael Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Alberto Rafael Ribeiro. Pecuária semi-selvagem: ciência, natureza e tempo no Ceará do século XIX. 2017. 216f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the second half of the 20th century, the pastoral industry in Ceará started to be described as wild, commonplace and dependent on the forces of nature. The criticisms made by politicians, travelers, naturalists and intellectuals condemned the delay in the pastoral practices, the destruction of nature caused by the traditional processes, the absence of systematized work, the dependence on nature, and defended the necessity of modernization of the pastoral model, aiming at the economic progress and the political future of Ceará. Trusting in science, in techniques and in the capitalist market as elements that institute progress, the critics of cattle breeding defended the classification of cattle species, the observation of the animals, reproductive cycles, interference in mating, observation of the soil, weather and vegetation, the acclimatization of exotic species. The establishment of new relations between natural resources which are necessary to the cattle were also approached in those speeches, which in some moments condemned the practice of burning pastures, the removal of trees and the ignorance of farmers with relation to nature’s potential in Ceará’s countryside. This research aims at comprehending the construction of a speech which has put cattle breeding in Ceará between delay and modernization and also at discussing the emergency of what we have called an invention of the semi-wild pastoral activity. The categories ‘space of experience’ and horizons of expectation’ (Reinhart Koselleck) allows us to discuss the uses of time in the elaboration of the speeches of delay and modernization in the cattle breeding methods in Ceará. Reports made by presidents of provinces, newspapers, printed works, travel journals and literary texts compose the sources utilized in this research. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Indústria agropecuária – modernização – Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Pecuária – Desenvolvimento - Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Economia agrícola – Século XX | pt_BR |
| dc.subject | Science | pt_BR |
| dc.subject | Nature | pt_BR |
| dc.title | Pecuária semi-selvagem: ciência, natureza e tempo no Ceará do século XIX | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Na segunda metade do século XIX, a indústria pastoril cearense passou a ser descrita como selvagem, bravia, rotineira e entregue às forças da natureza. As críticas produzidas por políticos, viajantes, naturalistas, intelectuais, denunciavam o “atraso” das práticas pastoris, a destruição da natureza provocada pelos processos tradicionais, a ausência de trabalho sistematizado, a dependência da natureza, e pregavam a necessidade de modernização do modelo pastoril, com vistas ao progresso econômico e ao futuro político do Ceará. Confiantes na ciência, na técnica e no mercado capitalista como elementos instituidores de progresso, os críticos da pecuária pregavam a classificação das espécies de gado, observação dos ciclos reprodutivos dos animais, interferência nos cruzamentos, observação dos solos, do clima e da vegetação, a aclimatação de espécies exóticas. O estabelecimento de novas relações com os recursos naturais necessários ao gado também estava na pauta dos discursos, que em alguns momentos denunciavam a prática de queimada dos pastos, a derrubada de árvores, a “ignorância” dos criadores em relação ao potencial da natureza dos sertões cearenses. Esta pesquisa pretende compreender a formação de um discurso que colocou a pecuária cearense entre o atraso e a modernização e discutir a emergência do que temos chamado de invenção da pecuária semi-selvagem. As categorias espaço de experiência e horizonte de expectativa (Reinhart Koselleck) nos permitem discutir os usos do tempo na elaboração dos discursos do atraso e da modernização dos métodos de criação no Ceará. Relatórios de presidentes de província, jornais, obras impressas, diários de viagens e textos literários compõem o conjunto de fontes utilizadas nesta pesquisa. | pt_BR |
| dc.title.en | Semi-wild cattle breeding: science, nature and time in Ceará in the 19th century | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGH - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2017_dis_arrmendes.pdf | 1,69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.