http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24609
Tipo: | Dissertação |
Título: | Capital imobiliário e a produção urbana de Fortaleza - estudo de caso para o período de 1950-1970 |
Título em inglês: | Capital real estate and the urban production of Fortaleza - case study for the period 1950-1970 |
Autor(es): | Moreira, Francisco Giovani Pimentel |
Orientador: | Lins, Daniel Soares |
Palavras-chave: | Sociologia rural - Aspectos sociais - Fortaleza (CE) - 1950-1970;Comunidade - Desenvolvimento - Fortaleza (CE) - 1950-1970;Imobiliária José Gentil S/A;Power;Accumulation |
Data do documento: | 2004 |
Citação: | MOREIRA, Francisco Giovani Pimentel. Capital imobiliário e a produção urbana de Fortaleza - estudo de caso para o período de 1950-1970. 2004. 108f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2004. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é elaborar e analisar o papel do capital imobiliário, mais precisamente dos loteadores de terras urbanas, no processo de urbanização ocorrido na cidade de Fortaleza, entre as décadas de 1950 e 1970. Para tanto, elegemos a Imobiliária José Gentil S/A, cujas evidências apresentadas ao longo do estudo nos permite afirmar que foi a empresa mais atuante no mercado de terras urbanas de Fortaleza, no período considerado, seja pelo volume de negócios, seja pelo poder simbólico que encerra em si mesma. Mostramos um tema-a atuação da Imobiliária, inserido em movimentos que dizem respeito ao crescimento socioeconômico da cidade, ao exercício das várias formas de poder e da construção de redes que criam e reproduzem as relações de dominação no âmbito de um processo social dessa magnitude, marcado por práticas clientelistas, personalistas e centralizadoras que têm dado a tônica do processo político e social em Fortaleza. Finalmente, fundados no instrumental teórico que nos orientou, mostramos de maneira empírica como a sucessão de fatos socioeconômicos foi tecendo um cenário propício a atuação de um grupo social ligado ao setor imobiliário/fundiário, que, municiados pela posse de capital econômico e prestígio social, agiu com censo de oportunidade objetivando, antes de qualquer outra coisa, a acumulação de riqueza e poder, pilares de sustentação dos grupos e classes dominantes locais. |
Abstract: | The objective of this work is to elaborate and to analyze the paper of the real estate capital, more precisely of the seller of urban lands, in the urbanization process happened in the Fortaleza city, among the decades of 1950 and 1970. For that reason, we chose José Gentil S/A Real estate, whose evidences presented along the study allows us to affirm that it was the most active company in the market of urban lands of Fortaleza, in the considered period, be for the volume of businesses or be for the symbolic power that it contains in itself. We showed a theme- the performance of the Real estate, inserted in movements that concern the growth social- economic of the city, to the exercise in the several ways of power and construction of nets that they create and reproduze the dominance relationships in the extent of a social process of such magnitude , marked by practices (clientelistas, personalistas) and centralizing that they have been giving the tonic of the political and social process in Fortaleza. Finally, founded in the instrumental theoretical that guides us, we showed in an empiric way how the succession of social- economic facts went weaving a favorable scenery the performance of a linked social group to the real estate (fundiário) section, that, owners the economical capital and social prestige, acted with opportunity sense aiming at, before any other thing the wealth accumulation and power, pillars of support of the groups and local dominant classes. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24609 |