http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24595
Tipo: | Dissertação |
Título: | Impacto temporal desencadeado pela dieta básica regional sobre a barreira epitelial intestinal em modelo In vivo |
Título em inglês: | Impact time unleashed by diet basic regional on intestinal epithelial barrier in model In vivo |
Autor(es): | Ribeiro, Samilly Albuquerque |
Orientador: | Lima, Aldo Ângelo Moreira |
Palavras-chave: | Desnutrição;Farmacologia |
Data do documento: | 28-Jul-2017 |
Citação: | RIBEIRO, S. A. Impacto temporal desencadeado pela dieta básica regional sobre a barreira epitelial intestinal em modelo In vivo. 2017. 99 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2017. |
Resumo: | A desnutrição é, ainda hoje, uma realidade em regiões de baixo poder socioeconômico, como as regiões Norte e Nordeste do Brasil. A compreensão de fisiopatologias desencadeadas por dietas multideficientes de nutrientes é importante para aplicação de tratamentos adequados. O presente estudo visou caracterizar as alterações cinéticas na barreira funcional gastrointestinal de camundongos desnutridos pela dieta básica regional (DBR), uma dieta típica da região do semiárido brasileiro. Camundongos C57BL/6 machos (21 dias de idade) foram induzidos à desnutrição pela DBR por um período total de 21 dias. Parâmetros como peso, consumo de água e ração foram avaliados a cada dois dias. A bioimpedância elétrica, o comprimento da cauda, a avaliação morfométrica, permeabilidade intestinal (teste de lactulose e manitol), transcrição gênica e expressão proteíca das junções firmes, transportadores transmembranares e CFTR foram avaliadas no 7º, 14º e 21º dia. A DBR reduziu de modo significativo (P<0,001) o peso e o ganho de peso a partir do 7º dia experimental, assim como os valores de massa magra (P<0,05), líquido corporal total (P<0,01) e fluído extracelular (P<0,05). O fluído intracelular reduziu (P<0,05) no grupo desnutrido apenas no 14º dia, enquanto a massa gorda reduziu (P<0,05) a partir do 14ºdia. A DBR alterou principalmente a morfologia intestinal do jejuno, com redução significativa da cripta (P=0,002) e aumento significativo da razão vilo/cripta (P=0,049) no 7º dia; redução da altura do vilo (P=0,022) e da cripta (P= 0,007) no 14º dia; e redução significativa da cripta (P= 0,001) e da razão vilo/cripta (P= 0,012) no 21º dia. No teste de permeabilidade intestinal, houve redução significativa tanto da lactulose (P=0,004 e P=0,015) quanto do manitol (P=0,02 e P=0,031) nos animais desnutridos no 7º e 14º dia experimental e aumento da razão L/M (P=0,0317) nos animais desnutridos no 14º dia. Os níveis de RNAm de claudina-1 e ocludina foram reduzidos (P<0,05) nos grupo desnutrido no 14º dia, enquanto que claudina-2 e ocludina foram reduzidos (P<0,05) no 21º dia. A DBR aumentou os níveis de PepT-1 (P<0,05) no 7º, os níveis de SGLT-1 no 7º e 14º (P<0,05) dia, ao passo que, CFTR e SGLT-1 reduziu (P<0,05) no 21º dia. A expressão proteica foi aumentada apenas para ocludina nos animais desnutridos (P<0,05) no 14º dia. A DBR é capaz de desnutrir camundongos recém-desmamados, reduzindo o ganho de peso, a massa magra, a massa gorda e os fluídos corporais, além de alterar de forma dinâmica a morfologia intestinal do jejuno, permeabilidade intestinal e níveis de RNAm de junções firmes, transportadores intestinais e canal de cloreto. |
Abstract: | Malnutrition is still a reality in regions of low socioeconomic power, such as the North and Northeast regions of Brazil. The understanding of the pathophysiologies triggered by multideficient diets is important for application of suitable treatments. The present study aimed to characterize the dynamic changes in the gastrointestinal barrier of mice malnourished by the regional basic diet (RBD), a diet typical of the brazilian semiarid region. Male C57BL/6 mice (21 days old) were induced to DBR malnutrition for a total period of 21 days. The bioelectrical impedance, the tail length, the morphometric evaluation and intestinal permeability (lactulose and mannitol test), gene transcription and protein expression of tight junctions, transmembrane transporters and CFTR were evaluated on the 7th, 14th and 21st days. The RBD significantly reduced (P<0.001) weight and weight gain from the 7th day, as well as reduced body mass values (P<0.05), total body fluid (P<0.01) and extracellular fluid (P<0.05). Intracellular fluid decreased (P<0.05) in the malnourished group only at 14 days, while fat mass decreased (P <0.05) in the 14th. The RBD altered the intestinal morphology of jejunum, with a significant reduction of the crypt height (P=0.002) and a significant increase of the villus/crypt ratio (P=0.049) on 7th; reduction of villi (P=0.022) and crypt (P=0.007) height on 14th; and a reduction of the crypt (P=0.001) and the villus/crypt ratio (P=0.012) on day 21. In L/M, there was significant reduction of both lactulose (P=0.004 and P=0.015) and mannitol (P=0.02 and P=0.031) in malnourished animals at the 7th and 14th experimental days and an increase in the L/M ratio (P=0.0317) in malnourished animals on the 14th. The levels of claudin-1 and occludin mRNA were reduced (P<0.05) in the malnourished group on day 14, while claudin-2 and occludin levels were reduced (P<0.05) at the 21st day. DBR increased levels of PepT-1 (P <0.05) in the 7th, SGLT-1 levels in the 7th and 14th (P <0.05) day, whereas, CFTR and SGLT-1 reduced (P <0.05) on the day 21. Protein expression was increased only to occludin in malnourished animals (P <0.05) on the 14th day. The DBR was capable of malnourish weanling mice, reducing weight gain, lean mass, fat mass and body fluids, as well as dynamically change the intestinal morphology of the jejunum, intestinal permeability and mRNA levels of tight junctions, intestinal transporters and chloride channel. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24595 |