http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24558Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Esmeraldo, Gema Galgani Silveira Leite | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Carla Michele Geraldo de | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Carla Michele Geraldo de. Um olhar sobre a juventude rural do assentamento Rancho Alegre: permanência ou migração? 2015. 170 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza,2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Recently, studies about the youth are occupying a significant space in Brazilian research. Thus, considering the complexity of modern farming and the importance of young people as key subjects in the family farming development process, this paper aims to identify the variables that influence the youth of settlement Rancho Alegre, in the Chorozinho County, Ceará, to either stay in the rural environment or migrate from it. This study presents qualitative traits and the method chosen was the case study method. Regarding the interpretative intention, it was adopted an approach based upon participant observation achieved through individual semi-structured interviews. The research identified that young people showed significant improvements in living conditions after being beneficiaries of a land purchasing policy when we analyze factors such as food security, habitation/housing, purchase of durable goods, social organization and income. The youth stayed in their production units due to life improvement to them or their family members. The results evidence that if the country provides opportunity to a plot of land, satisfying socioeconomic status, good working conditions, adequate payment for the families‟ maintenance and ac cess to a marketplace in which to sell their production, the youth of the settlement Rancho Alegre wouldn‟t opt for leaving the rural environment. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Jovens rurais | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Reforma agrária | pt_BR |
| dc.title | Um olhar sobre a juventude rural do assentamento Rancho Alegre: permanência ou migração? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Nos últimos anos os estudos sobre juventude vêm ocupando um espaço significativo na pesquisa brasileira. Desta forma, considerando a complexidade da agricultura contemporânea e a relevância dos jovens como sujeitos fundamentais para o processo de desenvolvimento da agricultura familiar, o presente trabalho visa identificar as variáveis que influenciam os jovens do Assentamento Rancho Alegre, Município de Chorozinho, Ceará a permanecerem ou saírem do meio rural. O estudo apresenta caráter qualitativo e o método utilizado é o estudo de caso. Na pretensão interpretativa, adotou-se uma postura baseada na observação participante através de entrevistas individuais semi-estruturadas. A pesquisa identificou que os jovens apresentaram significativas melhorias nas condições de vida após serem beneficiários de uma política de compra de terra quando analisamos fatores como segurança alimentar, moradia/habitação, aquisição de bens duráveis, organização social e renda. Os jovens permaneceram em suas unidades produtivas devido a sua melhoria de vida e de seus familiares. Os resultados evidenciam que se o campo oferecer acesso a um lote de terra, condições sócio-econômicas sat isfatórias, boas condições de trabalho, remuneração suficiente para a sobrevivência das famílias e acesso ao mercado para venda da produção os jovens do Assentamento Rancho Alegre não optariam em sair do meio rural. | pt_BR |
| dc.title.en | A glance at the rural youth of settlement Rancho Alegre: staying or migrating? | pt_BR |