Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fonteles, Marta Maria de França-
dc.contributor.author: Souza, Alana Gomes-
dc.date.issued: 2017-07-04-
dc.identifier.citation: SOUZA, A. G. Efeitos comportamentais e neuroquímicos da liraglutida e da associação com o levetiracetam em camundongos submetidos ao modelo de abrasamento induzido por pentilenotetrazol. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Epilepsy is one of the most prevalent neurological diseases in the world and 30% of patients are refractory to treatment. In addition, studies show a close relationship between epilepsy and psychiatric comorbidities. Kindling has been widely used as a model for studying epilepsy and different neuropsychiatric disorders associated with it. Studies have shown that levetiracetam (LEV) reduces the severity of seizures in animals in the pentilenotetrazole (PTZ)-induced kindling model, but there is a growing concern with possible neurobehavioral adverse reactions due to its use. On the other hand, there is evidence of the promising effects of the use of GLP-1 receptor agonists, such as liraglutide (LIRA), in brain disorders. Thus, the present study aims to investigate the behavioral and neurochemical effects of liraglutide in mice treated or not with levetiracetam submitted to PTZ- induced kindling model. Male mice received PTZ on alternate days for 21 days; before to PTZ administration, the animals were treated with LIRA and / or LEV or saline. Observation of the stages of convulsion by the Racine scale and the behavioral tests Open Field, Elevated Plus Maze and Forced Swim, to evaluate of anxiety-like and depressive-like behaviors, and Passive Shock Avoidance and Novel Object Recognition, to verify cognitive performance, were carried out. Moreover, alterations in oxidative stress in the prefrontal cortex (CPF), hippocampus (HC) and striatum (CE); and in brain derived neurotrophic factor (BDNF) in HC were evaluated. The LIRA, alone, delayed the establishment of the kindling, but was not able to avoid it; prevented the anxiety-like and depressive-like behaviors caused by the PTZ- induced kindling and at the dose of 150μg / kg had a beneficial effect on spatial and aversive memory. In the neurochemical parameters, LIRA 150, associated with LEV, reduced nitrite levels in HC and CPF and MDA in all areas; increased levels of GSH also in the three areas and of BNDF in HC. The LEV, on the other hand, showed anti-kindling potential and reduced the parameters of oxidative damage, but it was not able to prevent the similar anxiety-like and depressive-like behaviors and the cognitive dysfunction, caused by the PTZ- induced kindling. Therefore, it is suggested that association with LIRA (150 μg / kg) may be considered promising for the treatment of comorbidities associated with epilepsy, since it has beneficial effects on neurobehavioural functions, without interfering with the anticonvulsant potential of LEV.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Epilepsia
dc.subject: Liraglutida
dc.subject: Pentilenotetrazol
dc.title: Efeitos comportamentais e neuroquímicos da liraglutida e da associação com o levetiracetam em camundongos submetidos ao modelo de abrasamento induzido por pentilenotetrazol
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A epilepsia é uma das enfermidades neurológicas mais prevalentes no mundo e 30 % dos pacientes apresentam refratariedade ao tratamento. Além disso, estudos mostram uma estreita relação entre a epilepsia e comorbidades psiquiátricas. O abrasamento tem sido amplamente usado como modelo para estudar a epilepsia e diferentes alterações neuropsiquiátricas associadas a ela. Estudos mostram que o levetiracetam (LEV) reduz a gravidade das convulsões em animais no modelo de abramento por pentilenotetrazol (PTZ), porém há uma crescente preocupação com possíveis reações adversas neurocomportamentais devido ao seu uso. Por outro lado, existem evidências dos efeitos promissores do uso de agonistas dos receptores de GLP-1, como a liraglutida (LIRA), em distúrbios cerebrais. Dessa forma, o presente estudo se propõe a investigar os efeitos comportamentais e neuroquímicos da liraglutida em camundongos, tratados ou não com o levetiracetam, no modelo de abrasamento induzido por pentilenotetrazol. Camundongos machos receberam PTZ em dias alternados, por 21 dias; antes da administração de PTZ os animais foram tratados com LIRA e/ou LEV ou salina. Realizaram-se a observação dos estágios de convulsão pela escala de Racine e os testes comportamentais Campo Aberto, Labirinto em Cruz Elevado e Nado Forçado, para avaliação de comportamentos ansiogênico e depressivo símiles e Esquiva Passiva e Reconhecimento do Objeto Novo, para verificar a performance cognitiva. Além disso, alterações no estresse oxidativo no córtex pré-frontal (CPF), hipocampo (HC) e corpo estriado (CE); e ainda no fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) no HC foram avaliadas. A LIRA, sozinha, retardou o estabelecimento do abrasamento, mas não foi capaz de evitá-lo; preveniu os comportamentos ansiedade e depressão provocados pelo modelo de abrasamento por PTZ e na dose de 150μg/kg teve efeito benéfico na memória espacial e aversiva. Nos parâmetros neuroquímicos, a LIRA 150, associada ao LEV, reduziu o os níveis de nitrito no HC e CPF e de MDA em todas as áreas; aumentou os níveis de GSH também nas três áreas e de BNDF no HC. O LEV, por sua vez, mostrou potencial anti-kindling e reduziu os parâmetros de lesão oxidativa, porém não foi capaz de prevenir os comportamentos ansiedade e depressão símiles e a disfunção cognitiva, provocados pelo abrasamento por PTZ. Sendo assim, sugere-se que associação com a LIRA (150 μg/kg) pode ser considerada promissora para tratamento de comorbidades associadas à epilepsia, visto que esta apresentou efeitos benéficos sobre as funções neurocomportamentais, sem interferir no potencial anticonvulsivante do LEV.
dc.title.en: Behavioral and neurochemical effects of liraglutide and association with levetiracetam in mice submitted to pentilenotrazole-induced kindling mo