http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24525Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bruin, Pedro Felipe Carvalhedo de | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Thisciane Ferreira Pinto | - |
| dc.date.issued | 2017-06-21 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, T. F. P. Efeitos da cirurgia bariátrica sobre a qualidade do sono e os sintomas depressivos e da síndrome do comer noturno. 2017. 111 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Obesity is commonly associated with depressive symptoms, disturbed sleep and changes in eating pattern, as observed in patients with the Night Eating Syndrome (NES). However, the impact of bariatric surgery (BS) on these conditions has been insufficiently investigated. This thesis seeks to improve current knowledge in this area and comprises three studies. The first study is a critical review of the existing literature on the treatment of NES. A systematic search was performed in PubMed for original clincial studies investigating pharmacological and/or non-pharmacological treatment modalities, from 1955 to 2015. Only 17articles met the selection criteria, highlighting the need for more well-controlled randomized clinical trials. Promising results were reported with the use of serotonergic agents, psychological interventions, and chronobiologic interventions, which deserve further investigation. The second study evaluated the effects of BS on night eating and depressive symptoms in 60 consecutive patients undergoing BS at the Hospital Geral Dr. César Cals (HGCC)in Fortaleza, Brazil. Presence and severity of the NES were evaluated by the night eating questionnaire (NEQ), and a score ≥25 was considered positive for NES. Depressive symptoms were assessed by the Beck Depression Inventory – Short Form (BDI), and a score>4 was indicative of depressive symptoms. A postoperative improvement in the BDI scores (9.77±7.01 vs 4.70±4.60, p=0.001) as well as a trend for an increase in overall NEQ scores (14.18±7.69 vs 12.32±7.66, p=0.05) were observed. Patients with preoperative depressive symptoms showed a greater reduction in NEQ scores compared with those without these symptoms (16.03±7.73 vs 12.80±7.76,respectively; p=0.01), raising the possibility of a causal relationship. In the third study, the course of excessive daytime sleepiness (EDS) and sleep impairment was investigated in 60 patients following BS, at the HGCC. Subjective sleep quality was assessed by the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) and a score>5 indicated poor quality sleep. Daytime sleepiness was evaluated by the Epworth Sleepiness Scale (ESS)and a score ≥10 indicated EDS. The Berlin questionnaire was used to measure the risk for obstructive sleep apnea (OSA). The BDI analyzed the presence and severity of depressive symptoms. Results demonstrated that BS improves PSQI (6.4±3.8 vs 4.1±2.8; p<0.001) and ESS scores (8.1±4.7 vs6.0±3.3, p<0.001), and the risk for OSA [41 (68.3%) vs3 (5%); p<0.001]. Twelve of the 18 participants with EDS normalized their BDI score after BS and in these subjects there was a significant improvement in depressive symptoms (12.0±9.0vs5.5±5.0, p=0.041). In contrast, the six cases with persistent EDS did not significantly improve their depressive symptoms (5.5±5.0 vs3.2±3.1, p=0.416). In conclusion, BS improves sleep quality and EDS and decreases the risk for OSA. Lack of improvement in EDS after BS may be associated with persistence of depressive symptoms. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sono | pt_BR |
| dc.subject | Ritmo Circadiano | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia Bariátrica | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da cirurgia bariátrica sobre a qualidade do sono e os sintomas depressivos e da Síndrome do Comer Noturno | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A obesidade associa-se a sintomas depressivos e alterações no padrão de sono e de alimentação, em particular, à Síndrome do Comer Noturno (SCN), porém, o impacto da cirurgia bariátrica (CB) sobre estas condições fo insuficientemente investigado. Esta tese busca aprofundar o conhecimento nesta área e compõe-se de três estudos. O primeiro consiste de revisão crítica da literatura sobre o tratamento da SCN. Foi realizada uma busca sistemática no PubMed desde 1955 até junho de 2015. Dezessete artigos científicos envolvendo terapias farmacológicas e não farmacológicas foram selecionados. A análise das publicações permitiu concluir que são insuficientes os estudos sobre o tema, em particular, ensaios clínicos controlados com casuística e metodologia adequada, e que os agentes serotoninérgicos, intervenções psicológicas e tratamentos cronobiológicos são modalidades promissoras que devem ser melhor exploradas. O segundo estudo avaliou o efeito da CB sobre os sintomas depressivos e alimentares noturnos. Foram investigados 60 pacientes consecutivos submetidos a CB no Hospital Geral Dr. César Cals (HGCC), em Fortaleza. A presença e gravidade da SCN foi avaliada pelo questionário alimentar noturno (QAN) e uma pontuação ≥25 foi considerada positiva para SCN. Os sintomas depressivos foram avaliados pelo Inventário de Depressão de Beck –shortform (IDB) e uma pontuação >4 foi indicativa de sintomas depressivos. Observou-se melhora pós-operatória nos escores do IDB (9,77±7,01 vs 4,70± 4,60; p=0,001) e uma tendência de melhora dos escores globais do QAN (14,18±7,69 vs 12,32±7,66; p=0,05). Verificou-se também que o grupo com sintomas depressivos basais apresentou maior redução do QAN comparado ao grupo sem esses sintomas (respectivamente, 16,03±7,73 vs 12,80±7,76; p = 0,01). Além da redução dos sintomas depressivos pós-CB confirmada pelo estudo, a melhora da alimentação noturna observada predominantemente nos pacientes com sintomas depressivos basais sugere uma relação de causalidade entre as duas condições. No terceiro estudo, foram investigados prospectivamente o curso da sonolência diurna excessiva (SDE) e do comprometimento do sono em 60 pacientes submetidos a CB, consecutivamente recrutados no ambulatório de CB do HGCC. A qualidade subjetiva do sono foi avaliada pelo Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (IQSP) e uma pontuação >5 foi indicativa de sono de má qualidade. A SDE foi avaliada pela Escala de Sonolência de Epworth (ESE) e uma pontuação ≥10 foi indicativa de SDE. O risco de síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) foi avaliado pelo questionário de Berlim (QB). A presença e a gravidade dos sintomas depressivos foram investigadas pelo IDB. Os resultados obtidos demonstram que a CB melhora o IQSP (6,4 ±3,8 vs 4,1 ±2,8; p<0,001), ESE (8,1 ±4,7 vs6,0 ±3,3; p<0,001) e QB [41(68,3%) vs3(5%); p<0,001]. Doze dos 18 participantes com SDE normalizaram o escore da ESE após a CB e nestes indivíduos observou-se melhora concomitante dos sintomas depressivos (12,0±9,0vs5,5±5,0; p=0,041). Em contraste, nos seis casos com SDE persistente não houve melhora desses sintomas (5,5±5,0 vs3,2±3,1; p= 0,416). Em conclusão, a CB melhora a qualidade do sono, a SDE e diminui o risco para SAOS. A ausência de melhora da SDE após CB pode relacionar-se a persistência dos sintomas depressivos | pt_BR |
| dc.title.en | Effects of bariatric surgery on sleep quality and depressive symptoms and Night Eating Syndrome | pt_BR |