http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24503
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho Júnior, José Raimundo de Araújo | - |
dc.contributor.author | Farias, Pedro Phillipp Moreira de | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Pedro Phillipp Moreira de. Um modelo econométrico para a probabilidade subjetiva de sofrer violência doméstica em Fortaleza, Brasil. - 2016. 50f. Dissertação (mestrado). - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to build an econometric model of women’s subjective probability of Fortaleza to be victims of domestic violence, identifying determinant factors of this subjective probability and analyzing how these determinants influence the subjective expectation of them. It was developed with socioeconomic data and expectations and victimization experiences of these women drawn from a database of more than 4000 residents of Fortaleza in 2011. As the dependent variable, we used the subjective probability (ranging from 0 to 100%) indicated by the interviewed when asked her what chance she considered to be a victim of domestic violence in the next 12 months. Two econometric models were estimated: tobit e double-hurdle. By tobit model, it was found that the variable indicating whether the woman had previously suffered domestic violence showed positive influence on the dependent variable, revealing that the trauma has already been victimized, the fear of being a victim again, and the incorporation of a more submissive to partner behavior make women indicate higher probabilities. The dummy indicating if she already was at least in her second marriage also showed influence positive, revealing that the occurrence of possible friction between the current and previous partner(s) makes the woman has more perception of risk. The other variable that showed influence positive was the dummy indicated that if she received the Bolsa Familia resources, suggesting, as a part of the literature, that the transfer of resources for women would increase their bargaining power within the household, generating an increase in the level of conflict with the partner for control of resources. The household income variable diminished the perception of woman’s risk as suggested by the literature, which constantly connects poverty to family violence. Finally, also found the purely physical influence: taller women that their partners have perceived lower risk. By the double-hurdle model, it was found that the fact that she has suffered domestic violence previously made to increase the chance to respond with positive probability of being a victim and increased the value of this probability if she really responded with positive probability. Conversely, it was found that the woman’s height from the man increased the chance of she respond with zero probability and decreased the probability value if she does not respond zero. The variable household income showed negative and significant effect on the dependent variable only for the first effect of the double- hurdle, while the dummy for whether the woman was at least his second marriage also showed a significant effect only for the first effect of double- hurdle, but a positive effect on the dependent variable. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Violência doméstica | pt_BR |
dc.subject | Probabilidade subjetiva | pt_BR |
dc.title | Um modelo econométrico para a probabilidade subjetiva de sofrer violência doméstica em Fortaleza, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo construir um modelo econométrico da probabilidade subjetiva das mulheres de Fortaleza de serem vítimas de violência doméstica, identificando os fatores determinantes dessa probabilidade subjetiva e analisando como esses determinantes influenciam em suas expectativas subjetivas. Ele foi desenvolvido com dados socioeconômicos e de expectativas e experiências de vitimização dessas mulheres extraídos de uma base de dados de mais de 4 mil moradores de Fortaleza em 2011. Como variável dependente, utilizou-se a probabilidade subjetiva (variando de 0 a 100%) indicada pela entrevistada ao ser questionada qual a chance que ela considerava de ser vítima de violência doméstica nos 12 meses seguintes. Foram estimados dois modelos econométricos: tobit e double-hurdle. Pelo tobit, constatou-se que a variável que indicava se a mulher já havia sofrido violência doméstica anteriormente mostrou influência positiva sobre a variável dependente, revelando que o trauma de já ter sido vitimizada, o medo de ser vítima novamente, além da incorporação de um comportamento mais submisso ao parceiro fazem com que as mulheres indiquem probabilidades maiores. A dummy que indicava se ela já estava pelo menos em seu segundo casamento também mostrou influência positiva, revelando que a ocorrência de possíveis atritos entre os parceiros atual e anterior(es) faz com que ela tenha uma maior percepção de risco. A outra variável que mostrou influência positiva foi a dummy que indicava se ela recebia recursos do Bolsa Família, sugerindo, assim como uma parte da literatura, que a transferência de recursos para a mulher aumentaria seu poder de barganha dentro do domicílio, gerando um aumento no nível de conflitos com o parceiro pelo controle dos recursos. Já a variável de renda domiciliar diminuía a percepção de risco da mulher assim como sugere a literatura, que constantemente liga pobreza à violência familiar. Por fim, também se constatou a influência puramente física: mulheres mais altas que seus parceiros têm percepção de risco menor. Pelo modelo double-hurdle, constatou-se que o fato de ela já ter sofrido violência doméstica anteriormente fazia aumentar a chance de ela responder com probabilidade positiva de ser vítima e aumentava o valor dessa probabilidade se realmente ela respondesse com probabilidade positiva. Inversamente, constatou-se que a altura da mulher em relação ao homem aumentava a chance de ela responder com probabilidade zero e diminuía o valor da probabilidade caso ela não respondesse zero. Já a variável renda domiciliar mostrou efeito negativo e significante sobre a variável dependente apenas para o primeiro efeito do double-hurdle, enquanto a dummy para saber se a mulher estava pelo menos no seu segundo casamento mostrou também efeito significante apenas para o primeiro efeito do double-hurdle, porém um efeito positivo sobre a variável dependente. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | CAEN - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2016_dis_ppmfarias.pdf | 491,18 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.