Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campêlo, Guaracyane Lima-
dc.contributor.author: Cidrão, Silvia Andrea Soares Beserra-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: CIDRÃO, Silvia Andrea Soares Beserra. Impactos de gastos estruturais e sociais na pobreza do Brasil.-2017. 30f. .Dissertação (mestrado profissional). - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: This work aims to analyze the impact of socias spending and infrastructure in the relevant sectors of the economy, on poverty. The infrastructure is considered by the so-called institutional economy as the pillar for socio-economic activities. Spendings on education and social assistance are imprescindivies for a good quality of life and development of a nation. Here, we study the impact of these spendings on poverty reduction, controlled by other determinants such as income inequality, and especially: a Dummy variable that aims to capture the location of the state in the Northeast region as a factor for poverty explanation. The sample period extends from 2009 to 2013, a model for dynamic panel data, estimated by the method of generalized least squares (EGLS). It was found evidence that there is a significant relationship between public investment in infrastructure and social spendings on the reduction of poverty.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gastos sociais e de infraestrutura
dc.subject: Pobreza
dc.title: Impactos de gastos estruturais e sociais na pobreza do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esse trabalho tem como objetivo analisar o impacto dos gastos sociais em infraestrutura nos setores relevantes da economia, sobre a pobreza. A infraestrutura é considerada pela chamada economia institucional como sendo o pilar para as atividades socioeconômicas e para o desenvolvimento. Já os gastos em Educação e Assistência sociais são imprescindíveis na qualidade de vida e desenvolvimento de uma nação. Aqui, estuda-se os impactos destes gastos na redução da pobreza controlados por outros determinantes tais como desigualdade de renda. E ainda mais, uma variável Dummy que visa captar o efeito da localização do estado na região Nordeste do país, como um fator para explicação da pobreza. O período da amostra se estende de 2009 a 2013, em um modelo para dados em painel dinâmico, estimado pelo método de mínimos quadrados generalizados (EGLS). Encontraram-se evidências de que existe uma relação significante e positiva entre os investimentos públicos em infraestrutura e gastos sociais e pobreza, sendo estes eficientes no combate desta.