DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lima , Vilma de-
dc.contributor.author: Aragão, Lia Barroso Brandão-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, L. B. B. Avaliação da situação periodontal de pacientes diagnosticados com mucopolissacaridose no Estado do Ceará em 2007. 2008. 72 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: The Mucopolysaccharidosis (MPS) are a group of rare diseases characterized by enzyme deficiency that results in nondegradation of the glicosaminoglicans (GAGs). The aim of this study was to evaluate the periodontal status of all the patiente with MPS that are treated at the Hospital Infantil Albert Sabin and at the Hospital Geral César Cals, in Fortaleza, Ceará, Brazil. A number of 18 patients were evaluated by a dentist that was previously calibrated, which registered the Pernus Index (IP), Visible Bacterium Plaque Index (IPB-V), Gingival Bleeding Index (ISG), PSR and Index that shows number of teeth that showed cavities, tooth loss or restoration (CPO-D/ceo-d). In relation to the gingival volume it was observed that 72,2% of the patients showed that the gingival was not in it´s regular size. On the evaluation of dental hygiene, it was observed that 77,8% of the patients showed ISG greater than 10% and 66,6% of the patients showed IPB-V greater than 40%. In relation to PSR, 94,4% of the patients showed scored 1 which means gingival bleeding and 5,6% showed score 2 which means calculus besides gingival bleeding. And in relation to CPO-D/ceo-d 61,1% of the patients showed score greater than 5. In a general way it was observed that the periodontal status of the patients is a situation that requires more care, showing characteristics like gingival hyperplasias besides high scores of ISG, IPB-V and CPO-D/ceo-d.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Periodontia
dc.subject: Placa Dentária
dc.subject: Hiperplasia Gengival
dc.subject: Mucopolissacaridose Ipt_BR
dc.subject: Gengivite
dc.title: Avaliação da situação periodontal de pacientes diagnosticados com mucopolissacaridose no Estado do Ceará em 2007
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As Mucopolissacaridoses (MPS) constituem um grupo de doenças raras, caracterizadas por deficiências enzimáticas que resultam em bloqueio na degradação dos glicosaminoglicanos. O objetivo deste estudo foi avaliar a situação periodontal de todos os pacientes com Mucopolissacaridose, atendidos no Hospital Infantil Albert Sabin e no Hospital Geral César Cals, Fortaleza–CE. Foram avaliados 18 pacientes, por um cirurgião-dentista previamente calibrado, que registrou os Índice de Pernus, Índice de Placa Bacteriana Visível, Índice de Sangramento Gengival, PSR e Índice CPO-D/ceo-d. Em relação ao volume gengival, observou-se que 72,2% dos pacientes apresentaram Índice de Pernus nos escores 1, 2 ou 3, que corresponde à presença de hiperplasia gengival. Quando se avaliaram os cuidados com relação à higiene oral dos pacientes, observou-se que quanto ao Índice de Sangramento Gengival 77,8% dos pacientes apresentaram índice maior que 10%, 66,6% dos pacientes apresentaram Índice de Placa Bacteriana Visível maior que 40%. Com relação ao PSR 94,4% dos pacientes apresentou escore 1, correspondendo a sangramento, e 5,6% escore 2, correspondendo à presença de cálculo além de sangramento, e quanto ao CPO-D/ceo-d 61,1% apresentou índice maior que 5. De uma maneira geral, observou-se que a situação periodontal dos pacientes portadores de mucopolissacaridose é uma situação que inspira maior cuidado, mostrando características prevalentes como o aumento gengival, além de altos Índices de Sangramento Gengival, Placa Bacteriana Visível e CPO-D/ceo-d.
dc.title.en: Evaluation of the periodontal status of patients diagnosed with Mucopolysaccharidosis in Ceará, Brazil, in the year of 2007