Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Maria Elisabete Amaral de-
dc.contributor.author: Rocha, José Aurillo-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: ROCHA, J. A. Analise dos benefícios clínicos do tratamento adjuvante com tamoxifeno em pacientes com câncer de mama no Hospital do Câncer do Ceará durante o período de abril/1999 a abril/2004. 2009. 81 f. Dissertação - (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: Cancer is one of most worry public health problem in many parts of the world and breast cancer is the most common in the women in the Western World. Tamoxifen has been the mainstay of adjuvant endocrine treatment for many years and it is the drug more prescribed in the treatment of breast cancer, mainly in the adjuvant modality, in pre or post menopaused patients, positive estrogen and/or progesterone receptors, used too in the treatment of locally advanced and metastatic disease and in smaller proportion in patients with formal contraindication of surgery or that refuse to submit this treatment modality. In the neoadjuvancy it is just used in clinical research. The tamoxifen also reduces, in the adjuvant modality, used during five years, the probability of recurrence in 47% and deaths caused by breast cancer in 26% and the two main side effects, in spite of rare, are the increase of the prevalence of endometrial cancer and of thromboembolic phenomenon. This study had as main objective to evaluate the patients, breast cancer bearers, in the Institute of Cancer of Ceará, treated with tamoxifen, in the adjuvant form, in the period of 1994 to 2004 regarding the main benefits and side effects. It had been performed the analysis in agreement with the hormonal receptors, clinical and pathological staging and compared with the historical data, as well as the tamoxifen protector effect against new contralateral breast cancer occurrence, main local relapse and distant metastasis in accordance with clinical and pathological staging, and at last, the quality of prontuary information and medical registers. Two hundred seventy nine patients’ prontuaries were analyzed in respect to the demographic data’s, age, menopausal status, clinical and pathological staging, estrogen and/or progesterone receptors status, cases of endometrial cancer, modality of treatment, death causes, histological type and axillary lymph nodes status. It had been evaluated that most of the data is in agreement with the literature, in other words, the early breast cancer group as Clinical Stage I, treated with tamoxifen, had clinical benefice, when compared with the group with locally advanced disease, as well as, less metastasis and locally relapse, benefices to patients with positive estrogen receptors . The damage of the analysis was resulting from the quality accomplished found in the prontuaries, so, doctors should be more and more stimulated to document, in a clear and readable way, the largest number of possible information, not just the positive ones, but all those that more frequently can have relationships with the use of any prescribed medicine or procedure, and the importance to confirm the status of hormonal receptor.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tamoxifeno
dc.subject: Neoplasias da Mama
dc.subject: Toxicidade de Drogas
dc.title: Analise dos benefícios clínicos do tratamento adjuvante com tamoxifeno em pacientes com câncer de mama no Hospital do Câncer do Ceará durante o período de abril/1999 a abril/2004
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O câncer é um dos principais problemas de saúde pública em muitas partes do mundo e o câncer de mama é o mais comum em mulheres no mundo ocidental. Tamoxifeno tem sido o principal tratamento endócrino adjuvante por muitos anos. É o fármaco mais prescrito no tratamento do câncer de mama, principalmente na modalidade adjuvante em pacientes pré ou pós menopausadas, receptor de estrógeno e/ou progesterona positivos, também utilizado no tratamento da doença localmente avançada e metastática e em menor proporção nas pacientes com contra-indicação formal de cirurgia ou que se recusam a se submeter a esta modalidade de tratamento. Na neo-adjuvância é utilizado apenas em ensaios clínicos. O tamoxifeno diminui, na adjuvância por 5 anos, a probabilidade de recidiva em 47% e de morte por câncer de mama em 26%. Seus dois principais efeitos colaterais, apesar de raros, são: aumento da prevalência de câncer de endométrio e de fenômenos tromboembólicos. Este estudo teve como objetivo avaliar os principais benefícios e recidivas tumorais em pacientes portadoras de câncer de mama tratadas com tamoxifeno, na forma adjuvante, acompanhadas no Instituto do Câncer do Ceará, no período de abril de 1999 a abril de 2004. A análise dos pacientes avaliados foi feita de acordo com o estadiamento clínico e patológico, receptores hormonais, e comparadas com dados históricos, bem como o efeito protetor no aparecimento de um segundo câncer na mama contralateral, recidiva local ou à distância, de acordo com o estadiamento clínico e patológico e, por fim, avaliou-se a qualidade da informação e dos dados contidos nos prontuários das pacientes do estudo. Prontuários de duzentos e setenta e nove pacientes foram analisados quanto aos dados sócio-demográficos, idade, status menopausal, estadiamento clínico e patológico, dosagem de receptores de estrógeno e progesterona, casos de câncer de endométrio, modalidade de tratamento, causas de óbito, tipo histológico e status dos linfonodos axilares. Verificou-se que a maioria dos resultados encontrados está de acordo com os dados da literatura, ou seja, que o grupo de pacientes com estadiamento clínico inicial, a exemplo do Estádio Clínico I, tratadas com tamoxifeno, apresentaram maior beneficio clínico, quando comparado com o grupo com doença localmente avançada, bem como menos metástases e recidivas, benefício para pacientes positivos para receptores estrogênicos. A análise dos dados teve prejuízo resultante da qualidade dos registros realizados nos prontuários, ressaltando a importância de se estimular os médicos a documentar, de forma clara e legível, o maior número de informações possíveis, não apenas as positivas, mas todas aquelas que possam ter relação com a utilização de qualquer medicamento prescrito e, ainda, a importância da confirmação do receptor hormonal.
dc.title.en: Analysis of the clinical benefices of adjuvant treatment with tamoxifen in patients with breast cancer in the Hospital Cancer Ceará : april/1999 – april/2004