http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24245
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alexandre, João Welliandre Carneiro | - |
dc.contributor.author | Reis, Maria Simone Oliveira dos | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Maria Simone Oliveira dos. Percepção dos estudantes com deficiência sobre as políticas de inclusão na Universidade Federal do Ceará (UFC). 2017. 156f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Pós Graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The inclusion of students with disabilities in higher education is still a major challenge in the social, political, and higher education institutions, considering that for a long time all efforts on this subject were directed at basic education, Secondary education. From the 1980s, discussions began on the subject and there was an increase in the number of access for students with disabilities in higher education. Currently, we perceive an inclusion that occurs gradually, we visualize actions and policies directed to the inclusion of students with disabilities in higher education. The most recent examples are Law No. 13,146 / 2015, Brazilian Law of Inclusion, and the Accessibility Law, Law 10,098 / 2000, regulated by Decree No. 5,296 / 2004, which reserve provisions for higher education. The objective of this study is to investigate the perception of students with disabilities on inclusion policies within the Federal University of Ceará (UFC). The research has a quantitative and qualitative approach of a basic nature. It uses as a data collection instrument bibliographical research, documentary and field research. The study is based on the main theories and contemporary ideas about inclusive education policies, focusing on higher education, as well as consulting official documents that provide legal basis to the theme. As far as the field research is concerned, a questionnaire is applied to students with disabilities in UFC undergraduate courses. The main results obtained were: the architectural accessibility structure of the UFC does not fully comply with the legislation that regulates the subject, the Accessibility Law, since it does not have all its environments with adequate structure to receive students with disabilities; Most of the actions and services offered by the Accessibility Secretariat of the UFC are known by students with disabilities, although of this group, most signaled never to have used, actions even addressed to all the deficiencies. The survey revealed that 78% of students reported that "never", "rarely" and "sometimes" felt equal on equal terms, which we consider to be strongly related to human barriers, which were pointed out by students as the most Accentuated. The main criticism of students facing human barriers was not to feel their rights respected and the non-recognition of their abilities. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cidadania e educação - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Educação Superior - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior - Inclusão em educação - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Public policies in higher education | pt_BR |
dc.subject | Student with a disability | pt_BR |
dc.title | Percepção dos estudantes com deficiência sobre as políticas de inclusão na Universidade Federal do Ceará (UFC) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A inclusão do estudante com deficiência no ensino superior é considerada, ainda, um grande desafio no âmbito social, político, bem como para as instituições de ensino superior, considerando que durante muito tempo todos os esforços quanto ao tema eram direcionados à educação básica, ficando o ensino superior em plano secundário. A partir da década de 1980, iniciaram-se discussões sobre o tema e houve aumento no número de acesso de estudantes com deficiência na educação superior. Atualmente, percebemos uma inclusão que ocorre gradualmente, visualizamos ações e políticas dirigidas à inclusão do estudante com deficiência no ensino superior. Como exemplos mais recentes podemos citar a Lei nº 13.146/2015, Lei Brasileira de Inclusão, e a Lei de Acessibilidade, Lei nº 10.098/2000, regulamentada pelo Decreto nº 5.296/2004, as quais reservam em seu teor disposições voltadas ao ensino superior. O objetivo do presente estudo é investigar a percepção dos estudantes com deficiência sobre as políticas de inclusão no âmbito da Universidade Federal do Ceará (UFC). A pesquisa possui abordagem quantitativa e qualitativa de natureza básica. Utiliza como instrumento de coleta de dados a pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa de campo. O estudo toma por base as principais teorias e ideias contemporâneas sobre as políticas de educação inclusiva, com foco na educação superior, bem como consulta documentos oficiais que dão fundamentação legal ao tema. Quanto à pesquisa de campo, aplica-se um questionário dirigido aos estudantes com deficiência dos cursos de graduação da UFC. Os principais resultados obtidos foram: a estrutura de acessibilidade arquitetônica da UFC não atende plenamente à legislação que regulamenta o assunto, a Lei de acessibilidade, uma vez que não possui todos os seus ambientes com estrutura adequada para receber estudantes com deficiência; a maioria das ações e serviços oferecidos pela Secretaria de Acessibilidade da UFC é conhecida pelos estudantes com deficiência, embora deste grupo, a maioria sinalizou nunca ter utilizado, ações inclusive direcionadas a todas as deficiências. A pesquisa revelou que 78% dos estudantes sinalizaram que “nunca”, “raramente” e “algumas vezes” sentem-se em igualdade de oportunidade, o que consideramos ter forte relação com as barreiras humanas, que foram apontadas pelos estudantes como a barreira mais acentuada. As principais críticas dos estudantes voltadas às barreiras humanas foram não sentirem seus direitos respeitados e o não reconhecimento de suas capacidades. | pt_BR |
dc.title.en | Perception of disabled students on inclusion policies at the Federal University of Ceará (UFC) | pt_BR |