http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24190
Tipo: | Dissertação |
Título: | Prazer e eudaimonia no Filebo |
Título em inglês: | Pleasure and eudaimonia in the Philebus |
Autor(es): | Araujo, Gabriela Messias de |
Orientador: | Araújo, Hugo Filgueiras de |
Palavras-chave: | Prazer;Bem;Conhecimento;Eudaimonia |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | ARAUJO, Gabriela Messias de. Prazer e eudaimonia no Filebo. 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O intuito desta dissertação é investigar em que sentido é possível conceber o prazer em vista da eudaimonia na busca pelo Bem no diálogo Filebo de Platão. O pensamento platônico sobre o prazer assume distintas posturas em diferentes diálogos, que oscilam desde um olhar suspeito, até finalmente ter seu lugar profundamente discutido e reconhecido na vida boa. Para tanto, é preciso inicialmente recorrer à tradição que precede Platão, uma vez que, o tema do prazer é recorrente no pensamento grego e, por sua vez, repleto de questões que também permeiam a filosofia platônica. Neste sentido, primeiramente a Grécia Clássica será visitada, uma vez que, a cultura tradicional concebia seus alicerces nos cantos e poemas épicos, líricos e trágicos. Nestes, por sua vez, o prazer é tematizado amiúde, pois há uma preocupação constante em viver uma vida prazerosa. Ainda com o intuito compreender os prazeres até o pensamento platônico, será feita uma breve investigação acerca dos físicos Empédocles e Demócrito. Em seguida, serão levantadas as distintas posturas referentes ao prazer em Platão, para finalmente chegar ao Filebo, com a bagagem necessária para melhor apreensão deste tema tantas vezes discutido. Assim, Platão amplia sua investigação acerca dos prazeres por meio da dialética, com o intuito de identificar o lugar do prazer na vida eudaimonica. |
Abstract: | The aim this work is to investigate in what sense is it possible to conceive of the pleasure in view of eudaimonia in the search for the Good in the Philebus Plato's dialogue. The platonic’s thought about pleasure takes different positions in different dialogues, ranging from a suspicious look, to finally have his deeply discussed and recognized place in the good life. Therefore, we must first turn to the tradition that precedes Plato, since the theme of pleasure recurs in Greek thought, and in turn filled with questions that also permeate platonic philosophy. In this sense, firstly Classical Greece will be visited, since the traditional culture conceived its foundations in the corners and epic poems, lyrical and tragic, and these in turn, the pleasure is a theme often, where there is a constant concern in living a pleasant life. Yet in order to understand the pleasures to the Platonic thought, it will be a brief investigation in Empedocles and Democritus physical. Then the different postures for the pleasure in Plato will be raised, to finally reach the Philebus, with the necessary luggage for better understanding of this topic often discussed. Thus, Plato extends its investigation into the pleasures through dialectics, in order to identify the place of pleasure in eudaimonica life. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24190 |