http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2411
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Moraes, Maria Elisabete Amaral de | - |
dc.contributor.author | Gomes, Isabele Bessera Santos | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, I. B. S. Avaliação dos parâmetros hematológicos e bioquímicos de voluntários sadios da Unidade de Farmacologia Clínica da UFC. 2005. 114 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | The values of reference of laboratorial parameters are defined on the basis of statistical criteria for a random sample of individuals. The published parameters of reference are proceeding from a variety of samples, including blood donors, participants of job admission examinations and normal voluntaries that are submitted to routine examinations for clinical assays. This research is of the documentary type with quantitative approach. The sample was constituted by 1.947 laboratorial parameters of healthy volunteers, of both genders, with average of 25 years, which had participated of clinical assays in the Clinical Pharmacological Unit (UNIFAC – UFC), between the years of 1999 and 2003. For the accomplishment of the study, the following information had been obtained from case report files: identification of the volunteer, besides the hematological and biochemical parameters. Seventy five clinical assays have been investigated. The results demonstrated statistical differences between the genders, for the majority of the analyzed parameters. The normal reference intervals have been calculated by the method of percentiles, being found the following values for the hematological analysis for women and men, respectively: erytrocytes – from 3.9 to 5.0 millions/mm3 and from 4.4 to 5.7 millions/mm3; hemoglobin – from 14.8 to 15.3 g/dL, and from 13.6 to 16.9 g/dL; leukocytes – between 4.400 and 10.500/mm3, and between 4.200 and 10.100//mm3; platelets – from 165.000 to 397.000/mm3, and from 155.600 to 354.400/mm3. For the biochemical parameters, there were found the following values for women and men, respectively: creatinine – from 0.5 to 0.9 mg/dL, and from 0.7 to 1.2 mg/dL; glucose – between 69 and 96 mg/dL, and between 71 and 100 mg/dL; cholesterol – between 118 and 224 mg/dL, and between 112 and 219 mg/dL; triglycerides – from 38 to 171 mg/dL, and from 42 to 197 mg/dL. Our findings suggest that the reference values of investigated parameters, for the metropolitan population of Fortaleza, must be redefined as that enclosed in the interval between the 2.5 and 97, which correspond to 95% of the total distribution of the values of each parameter. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Farmacologia Clínica | pt_BR |
dc.subject | Hematologia | pt_BR |
dc.subject | Testes de Química Clínica | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos parâmetros hematológicos e bioquímicos de voluntários sadios da Unidade de Farmacologia Clínica da UFC | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os valores de referência de exames laboratoriais são definidos com base em critérios estatísticos para uma amostra aleatória de indivíduos. Os parâmetros de referência publicados são provenientes de uma variedade de amostras, incluindo doadores de sangue, participantes de exames admissionais e voluntários normais que fazem exames de rotina para ensaios clínicos. Esta pesquisa é do tipo documental com abordagem quantitativa. A amostra foi constituída por 1.947 exames laboratoriais dos voluntários sadios, de ambos os sexos, com idade média de 25 anos, que participaram de ensaios clínicos na UNIFAC, entre os anos de 1999 e 2003. Para a realização do estudo, foram colhidos dos prontuários as seguintes informações: dados de identificação do voluntário, além dos parâmetros hematológicos e bioquímicos. Foram investigados setenta e cinco ensaios clínicos, tendo os resultados demonstrado diferença estatística entre os sexo, para a maioria dos parâmetros analisados. As faixas de referência foram calculadas pelo método dos percentis, sendo encontrado os seguintes valores para a análise hematológica para mulheres e homens, respectivamente: eritrócitos - de 3,9 a 5,0 milhões/mm3 e 4,4 a 5,7 milhões/mm3; hemoglobina - de 14,8 a 15,3 g/dL e 13,6 a 16,9 g/dL; leucócitos - de 4.400 a 10.500/ mm3 e 4.200 a 10.100/mm3; plaquetas – de 165.000 a 397.000/ mm3 e 155600 a 354400/ mm3. Já para os parâmetros bioquímicos, verificaram-se os seguintes valores para mulheres e homens, respectivamente: creatinina - de 0,5 a 0,9 mg/dL e 0,7 a 1,2 mg/dL; glicose - de 69 a 96 mg/dL e 71 a 100 mg/dL; colesterol - de 118 a 224 mg/dL e 112 a 219 mg/dL; triglicerídeos - de 38,0 a 171 mg/dL e 42 a 197 mg/dL. Os nossos achados sugerem que os valores de referência dos parâmetros investigados, para a população metropolitana de Fortaleza, sejam redefinidos como aqueles incluídos no intervalo entre os percentis 2,5o e 97o, os quais correspondem a 95% da distribuição total dos valores de cada parâmetro. | pt_BR |
dc.title.en | Hematological and biochemical parameters evaluation of healthy volunteers of the Clinical Pharmacology Unit of UFC | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGF - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2005_dis_ibsgomes.pdf | 537,31 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.