Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Luiz Gonzaga Porto-
dc.contributor.author: Aquino, Ranniere Gurgel Furtado de-
dc.date.issued: 2016-02-15-
dc.identifier.citation: AQUINO, Ranniere Gurgel Furtado de. Perfil anatomopatológico dos carcinomas ductais em um serviço de referência de Fortaleza de 2005 a 2014 : correlação com a idade e com as metástases axilares. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Breast cancer is the most common cancer in women worldwide, and its morphological characteristics, despite the current molecular classification, also provide important information about the pattern of this disease. In order to standardize the morphological classification of breast cancer and to refine the clinical applicability of anatomopathological reports, the histological grade of Scarff-Bloom-Richardson (SBR) system was proposed, which, later was modified by Nottingham group, in which tumors are graded 1, 2 and 3 according to the structural and cellular findings. In 1991, its prognostic value was demonstrated for the first time and, since then, several studies have validated it, which has made it a classification system recommended worldwide. The aim of this study was to understand the pathological profile of ductal carcinomas of the Maternidade Escola Assis Chateubriant, correlating with age and with axillary metastases. They studied 302 cases of ductal carcinoma patients from Mastology service of Universidade Federal do Ceará - UFC in the period 2005-2014, aged ≤ 50 years and above 50 years. The following morphological characteristics were analyzed: larger diameter of the tumor, axillary metastasis and histological grade. It was determinate histological grade, tubular grade, nuclear grade and mitotic index in axillary metastasis to compare with primary tumor. The average age of patients was 55.6 years. The average tumor size was 3.4 cm. 40 % of the tumors have diameter ≤ 2cm and 60% > 2cm. According to the histological grade, 23.7 % were grade 1, 32.1 % grade 2 and 42% grade 3. 66 % of the cases showed axillary metastasis and 34 % didn’t show. Women with age ≤ 50 years had fewer tumors grade 1 (p = 0.002) compared to grades 2 and 3. Women older than 50 years had more grade 3 tumors (p = 0.002) and more tumors larger than 2 cm of diameter (p <0.001). The presence of metastasis predominated in both age groups when analyzed alone (p < 0.001). When compared to the primary tumor, the axillary metastases showed a higher frequency of histological grade 3 (66,7%), tubular grade 3 (85,5%), nuclear grade 3 (58%) and mitotic index 2 (58%). The tubular formation was minor in axillary metastasis (p=0,04). Based on the above, it is concluded that women older than 50 years had larger and more undifferentiated tumors and women aged ≤ 50 years had less well-differentiated tumors. There was no difference in morphology between these two groups when compared each other. The axillary implants revealed a more disorganized tissue morphology, which formed a lower number of tubules when compared to the breast primary tumors.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Neoplasias da Mama
dc.subject: Gradação de Tumores
dc.subject: Carcinoma Ductal de Mama
dc.subject: Distribuição por Idade
dc.title: Perfil anatomopatológico dos carcinomas ductais em um serviço de referência de Fortaleza de 2005 : correlação com a idade e com as metástases axilaresa 2014
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O câncer de mama é o que mais acomete mulheres no mundo; e suas características morfológicas, a despeito da atual classificação molecular, ainda fornecem informações importantes sobre comportamento desta doença. No intuito de padronizar a classificação morfológica do câncer de mama e de refinar a aplicabilidade clínica dos laudos anatomopatológicos, foi proposta a classificação do grau histológico de Scarff-Bloom- Richardson que, posteriormente, foi modificada pelo grupo de Nottingham, onde os tumores recebem graus 1, 2 e 3 de acordo com os achados estruturais e celulares. Em 1991, seu valor prognóstico foi demonstrado pela primeira vez e, desde então, diversos estudos a validaram, o que a tornou um sistema de classificação recomendado mundialmente. O objetivo deste estudo foi conhecer o perfil anatomopatológico dos carcinomas ductais de pacientes tratadas na Maternidade Escola Assis Chateubriant, correlacionando com a faixa etária e com as metástases axilares. Foram estudados 302 casos de carcinoma ductal de pacientes do serviço de Mastologia da Universidade Federal do Ceará - UFC, no período de 2005 a 2014, tendo como ponto de corte a idade: ≤ 50 anos e acima de 50 anos. Foram analisadas as características morfológicas: maior diâmetro do tumor, presença de metástase axilar e grau histológico. Em seguida, foram determinados os graus histológico, tubular e nuclear e o índice mitótico na metástase axilar para comparação com os achados do tumor primário. A idade média das pacientes foi 55,6 anos. O tamanho médio dos tumores foi 3,4 cm. 40% dos tumores possuíam diâmetro ≤ 2cm e 60% > 2cm. Quanto ao grau histológico, 23,7% eram grau 1, 32,1% grau 2 e 42% grau 3. 66% dos casos apresentaram metástase axilar e 34% não. Mulheres com idade ≤ 50 anos apresentaram menos tumores grau 1 (p=0,002) em relação aos graus 2 e 3. Mulheres acima de 50 anos apresentaram mais tumores grau 3 (p=0,002) e mais tumores com mais de 2 centímetros de diâmetro (p<0,001). A presença de metástase predominou nas duas faixas etárias quando analisadas isoladamente (p<0,001). Quando comparadas ao tumor primário, as metástases axilares evidenciaram uma frequência maior de grau histológico 3 (66,7%), tubular 3 (85,5%), nuclear 3 (58%) e índice mitótico 2 (58%). A formação tubular foi menor nas metástases axilares (p=0,04). Diante do exposto, conclui-se que mulheres acima de 50 anos apresentaram tumores maiores e de morfologia mais indiferenciada e as com idade ≤ 50 anos apresentaram menos tumores bem diferenciados. Não houve diferença da morfologia entre as faixas etárias quando comparadas entre si e os implantes axilares apresentaram morfologia tecidual mais desorganizada formando menos túbulos quando comparados aos tumores primários.