Tipo: Tese
Título: Separação de misturas azeotropicas da gasolina utilizando liquidos ionicos proticos (LIP's).
Título em inglês: Separation of azeotropic gasoline mixtures using protic ionic liquids (LIP's)
Autor(es): Pinheiro, Regiane Silva
Orientador: Aguiar, Rílvia Saraiva de Santiago
Coorientador: Sant'Ana, Hosiberto Batista de
Palavras-chave: Engenharia química;Líquido iônico prótico;Equilíbrio líquido-líquido;Densidade
Data do documento: 2017
Citação: PINHEIRO, R. S. Separação de misturas azeotropicas da gasolina utilizando liquidos ionicos proticos (LIP's). 2017. 115 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Nesse trabalho foram produzidos diferentes líquidos iônicos próticos (LIP’s) variando-se a cadeia da base e do ácido utilizados para síntese, como tentativa de produzir um LIP mais seletivo para a associação com os álcoois da mistura azeotrópica, alcano + álcool. Os LIP’s foram produzidos no laboratório por meio de lenta reação de neutralização, em seguida foram secos, analisados e estocados. O estudo dos sistemas binários entre líquido iônico e água; e líquido iônico + etanol serviu para estudar a polaridades dos solventes. As misturas binárias foram pesadas em tubos de vidro com tampa, agitados em vórtex e, em seguida, foi feita a medição de densidade, viscosidade e velocidade do som, a partir dessas propriedades foram calculadas volume em excesso e energia de Gibbs em excesso. Verificou-se que a densidade apresenta um comportamento linear com a temperatura e a viscosidade um comportamento exponencial. No estudo das misturas ternárias, foram utilizadas as técnicas de titulação e densimetria para a construção da curva binodal e quantificação das fases rafinado e extrato após o processo de separação das misturas. Foi realizado o cálculo dos coeficientes de distribuição e do parâmetro de seletividade com o objetivo de estudar a fase preferida para migração do soluto e o potencial extrator dos solventes. Os solutos estudados, metanol e etanol, migraram para a fase rica em solvente (2- HEAF e 2- HEAA) e os resultados da seletividade foram para além da unidade, indicando um ótimo caráter extrator dos Líquidos iônicos estudados. O modelo termodinâmico NRTL apresentou resultado satisfatório para todas as correlações, o erro médio calculado foi menor que 2%.
Abstract: In this work different protic ionic liquids (PIL’s) were produced by varying the base and acid chain used for synthesis, in an attempt to produce a more selective LIP for the association with the alcohols of the azeotropic mixture, alkane + alcohol. The PIL’s were produced in the laboratory by slow neutralization reaction, then dried, analyzed and stocked. The study of binary systems between ionic liquid and water; and ionic liquid + ethanol served to study the polarities of the solvents. The binary mixtures were weighed in tubes glass and they were mixture in a vortex, then it was measured density, viscosity and velocity of sound and the properties excess volume and excess Gibbs energy were calculated. It has been found that the density exhibits a linear behavior with temperature and viscosity an exponential behavior. In study of ternary mixtures, titration and densimetry techniques were used for the construction of the binodal curve and quantification of the raffinate and extract phases after the process of separation of the mixtures. The distribution coefficients and the selectivity parameter were calculated with the objective of studying the preferred phase for the migration of the solute and the potential extractor of the solvents. The solutes studied, methanol and ethanol, migrated to the solvent-rich phase (2-HEAF and 2-HEAA) and the selectivity results were in addition to the unit, indicating an excellent extractor character of the ionic liquids studied. The NRTL thermodynamic model presented satisfactory results for all correlations, the mean calculated error was less than 2%.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24115