http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24091
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bertini, Alexandre Araújo | - |
dc.contributor.author | Leite, Mariana de Araújo | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, M. A. Construção de edificações pré-fabricadas em Wood Frame para habitação de interesse social no Estado do Ceará: análise da viabilidade econômico-financeira, técnica e ambiental. 2017. 217 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Several studies point to different efficient building systems for the construction of Habitation of Social Interest (HIS), but is common to all these the construction industrialization factor. In this context, it is possible to highlight the prefabricated wood frame system, object of study of the research in question, a solution that is adequate to the construction demand for HIS due to several reasons, such as those related to productivity, quality, speed, gaining prominence by the sustainable factor. This system is a constructive solution still relatively new in Brazil, although it is not a novelty to the world. It has not yet gained space in all Brazilian states, being concentrated in the south and southeast regions of the country, where the pre-fabrication factories of wood frame panels are located. Thus, the research aims to analyze the economic-financial, technical and environmental feasibility and the implications of the use of the prefabricated wood frame construction system in the construction of Habitation of Social Interest (HIS) in the State of Ceará. For this, initially technical visits were made in Brazilian companies that representing all stages of the cycle of production of buildings in wood frame system. From these visits, technical factors of greater prominence and questions about the environmental impacts of the system were analyzed, seeking to adapt to the reality of the Ceará State, aiming the analysis of technical and environmental feasibility. As a continuity, hypothetical scenarios were elaborated to analyze the costs of the implementation of this system in the State of Ceará, seeking to analyze the economic-financial feasibility. In addition to the national scope, it was sought to observe some international practices, references in the subject, in order to compare with Brazilian production, aiming a more realistic characterization, addressing perceived advantages and limitations. The results indicated that it is feasible, within the studied aspects, the implantation of the wood frame system in Ceará for the HIS typology, obeying the limitations established in the work. Also indicate that there is a need for wider dissemination of the system, its characteristics and possibilities of use, so that the knowledge manages in the construction professionals and the general population increased interest and confidence, making the wood frame is a real possibility for all the Brazilian regions. It is concluded that this is an initial work since in the State of Ceará is the first study on the subject, which provides the possibility of being continued, improved and developed from other strands and visions of other authors. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de estruturas | pt_BR |
dc.subject | Sistema construtivo Wood Frame | pt_BR |
dc.subject | Madeira - Estruturas | pt_BR |
dc.subject | Habitação de interesse social | pt_BR |
dc.subject | Construção de madeira | pt_BR |
dc.subject | Habitação popular | pt_BR |
dc.title | Construção de edificações pré-fabricadas em Wood Frame para habitação de interesse social no Estado do Ceará: análise da viabilidade econômico-financeira, técnica e ambiental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Vários estudos apontam diferentes sistemas construtivos eficientes para a construção de Habitações de Interesse Social (HIS), porém é comum a todos estes o fator da industrialização da construção. É nesse contexto que é possível destacar o sistema wood frame pré-fabricado, objeto de estudo da pesquisa em questão, solução que se adequa à demanda da construção para HIS por vários fatores, como os relacionados à produtividade, qualidade, rapidez, ganhando destaque pelo fator sustentável. Esse sistema é uma solução construtiva ainda relativamente nova no Brasil, apesar de não se tratar de uma novidade em relação ao mundo. Ainda não ganhou espaço em todos os estados brasileiros, estando concentrado no sul e sudeste do país, onde estão localizadas as fábricas de pré-fabricação dos painéis em madeira. Assim, a pesquisa tem como meta analisar a viabilidade econômico-financeira, técnica e ambiental, e as implicações da utilização do sistema construtivo wood frame em forma de painéis pré-fabricado na construção de Habitações de Interesse Social (HIS) no Estado do Ceará. Para isso, inicialmente foram realizadas visitas técnicas em empresas brasileiras representantes de todas as etapas do ciclo de produção de edificações em wood frame. A partir dessas visitas, analisou-se fatores técnicos de maior destaque e questões sobre os impactos ambientais do sistema, buscando adaptar para a realidade do Estado do Ceará, visando a análise de viabilidade técnica e ambiental. Como continuidade, elaborou-se cenários hipotéticos para análise dos custos da implantação deste sistema no Estado do Ceará, buscando analisar a viabilidade econômico-financeira. Além da abrangência nacional, buscou-se um olhar para as práticas internacionais, referências no assunto, de forma a comparar com a produção brasileira, visando uma caracterização mais realista, abordando vantagens e limitações percebidas. Os resultados apontaram que é viável, dentro dos aspectos estudados, a implantação do sistema wood frame no Ceará para a tipologia HIS, obedecendo as limitações estabelecidas no trabalho. Apontam ainda que há a necessidade de uma maior divulgação do sistema, suas características e possibilidades de uso, para que o conhecimento gere nos profissionais da construção civil e na população em geral maior interesse e confiança, tornando o wood frame uma possibilidade real para todos os lugares do Brasil. Conclui-se que este é um trabalho inicial visto que no Estado do Ceará é o primeiro estudo sobre o assunto, o que fornece a possibilidade de ser continuado, aperfeiçoado e desenvolvido a partir de outras vertentes e visões de outros autores. | pt_BR |
dc.title.en | Industrialized wood frame building construction for social interest habitation at ceará state: analysis of economic-financial, technical and environmental feasibility | pt_BR |