http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24082| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diretrizes para uso de indicadores de desempenho em empresas construtoras |
| Título em inglês: | Guidelines for performance indicators for use in construction enterprises |
| Autor(es): | Sousa, Domingos Sávio Viana de |
| Orientador: | Barros Neto, José de Paula |
| Palavras-chave: | Engenharia de estruturas;Construção civil;Medição de desempenho;Indicadores de desempenho;Diretrizes |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | SOUSA, D. S. V. Diretrizes para uso de indicadores de desempenho em empresas construtoras. 2016. 151 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | Tendo em vista o cenário empresarial cada vez mais competitivo, percebe-se que as empresas vêm precisando acelerar para adaptar-se às novas estratégias competitivas. Na construção civil não tem sido diferente. Apesar dos crescentes esforços realizados entre profissionais e a comunidade acadêmica na área de gestão organizacional, ainda não foi suficiente para consolidar as práticas de medição de desempenho. O uso dos indicadores de desempenho ainda não é sistemático em grande parte das empresas de construção. Verifica-se também a falta de medidas adequadas associadas às estratégias da empresa. Assim, o presente trabalho tem por objetivo propor diretrizes para o uso de indicadores de desempenho em empresas construtoras. Para isso, realizou-se uma análise da literatura sobre medição de desempenho na construção, possibilitando identificar as melhores práticas de desempenho e as lacunas ainda existentes do conhecimento. Após o estudo teórico, realizou-se o estudo de caso múltiplo de natureza descritiva cujas fontes de evidência foram a entrevista semi-estruturada e os documentos fornecidos pela empresa. Os resultados das entrevistas foram explorados por meio de uma análise de conteúdo (AC) e foram triangulados com os documentos da empresa, por meio de análise documental. A seguir realizou-se um estudo comparativo entre as empresas onde se determinaram as principais características do sistema de medição das empresa. Em seguida propôs-se as diretrizes para o uso dos indicadores de desempenho em empresas construtoras objetivo maior desta pesquisa, apoiado nos objetivos secundários alcançados. Conclui-se que que as deficiências observadas nos sistemas de medição das empresas diminuem sua capacidade competitiva, uma vez que as informações geradas não conseguem enfatizar as verdadeiras lacunas de desempenho da empresa, bem como proporcionar um estilo de gestão pró-ativo para as mudanças do mercado. Na verdade, o que se observou foi um exercício de gestão centrado em controles que não necessariamente dão oportunidades de melhoria para a empresa, mas apenas de reação às falhas ocorridas. Finaliza-se com a sugestão de trabalhos futuros. |
| Abstract: | Regarding the increasingly competitive business scene, it has been noticeable that companies have needed to speed up the adjustment process to current market competitive strategies. Civil construction has not been different. In spite of the increasingly effort in organizational business management area, among professionals and also the academic community, it has not been enough to consolidate the performance measurement practices yet. The not systematic usage of performance indicators is still, in most construction companies, uneventful. The lack of appropriate measures related to company's strategies has been observed. Thus, this paper purpose is proposing performance indicators guidelines, used in construction companies. For this, a literature review on performance measurement in the building has been carried out, allowing the best practices and performances of the remaining knowledge gaps identification. After the theoretical study, a multiple descriptive case has been scanned, in which semi-structured interviews and documents, provided by the company, were evidence sources. The interviews results have been explored through a content analysis (CA), and have been also triangulated with the company documents through document analysis. Next, a comparative study of the companies, where the main characteristics of the enterprise system measurement were determined, has been done. Then, the guidelines for performance indicators use in most construction companies have been proposed as the aim of this research, supported by secondary objectives reached. As a matter of fact, the shortcomings observed in the measurement business systems have decreased their competitiveness, since the generated information may not emphasize the real company performance gaps, as well as provide a proactive management style for Marketplace changes. Actually, a management exercise focused on controls, that do not necessarily provide better opportunities for the company, but only a response to faults occurred, has been noticed. It ends with some future work suggestion. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24082 |