http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24076
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise de materiais estruturantes e de recipientes usados para a compostagem doméstica |
Título em inglês: | Analysis of structuring materials and containers used for domestic composting |
Autor(es): | Freitas, Luciane Mara Cardoso |
Orientador: | Stefanutti, Ronaldo |
Palavras-chave: | Saneamento;Resíduos Orgânicos;Compostagem doméstica;Recipientes;Resíduos sólidos |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | FREITAS, L. M. C. Análise de materiais estruturantes e de recipientes usados para a compostagem doméstica. 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)- Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | A compostagem doméstica desenvolvida neste trabalho tem como objetivo propor um método de simples operação, recipientes e materiais estruturantes adequados para tratar resíduos orgânicos domésticos de forma prática, de baixo custo e com produto final de qualidade. Escolheu-se testar 3 tipos de recipientes R1 (70L), R2 (45L) e R3 (135L), 3 diferentes materiais estruturantes (ME): grama (G), poda de árvore (P) e serragem (S). Foram montadas 36 composteiras, sendo realizadas combinações entre ME e recipientes em triplicata, além de incluir testes-controle (C) onde não foram utilizados ME. A adição de resíduos orgânicos oriundos de restaurante ocorreu diariamente em camadas, à medida que eram gerados. Foram executadas análises de amostras coletadas na região inferior dos recipientes e, após o encerramento do período da adição de resíduos, na região superior. Essa diferença de amostragem se deu por não ser realizada a mistura do material. Os parâmetros monitorados foram temperatura, umidade, pH (potencial hidrogeniônico), relação carbono/nitrogênio, condutividade elétrica (CE), índice de germinação (IG) e grau de polimerização (GP). Percebeu-se que o tipo de recipiente influenciou mais na temperatura desenvolvida. O R3 destacou-se por desenvolver temperaturas altas por maior período, entretanto o R1 atingiu temperaturas máximas altas e seu formato se sobressaiu devido à sua facilidade de operação. G se destacou em relação à temperatura e ao GP, registrando-se valores próximos ao ideal em menor tempo, porém o sistema apresentou menor IG devido à maior CE, além de apresentar indícios de anaerobiose, sem reversão. P e S foram semelhantes, porém S proporcionou valores ainda mais satisfatórios. C demonstrou características negativas na maioria dos fatores. Em termos de qualidade final, concluiu-se que foram necessários 300 dias, contados do início do processo para se atingir os melhores resultados. Quanto ao atendimento à IN MAPA no 25 de 2009, o produto da região inferior dos recipientes já atendia aos valores normatizados em 90 dias. A respeito da redução final da massa de resíduos, atingiram-se valores de 83 a 98%, demonstrando a potencialidade do processo no que se refere ao tratamento de resíduos orgânicos. |
Abstract: | The home composting developed in this paper aims to propose a simple operation method, bins and bulking agents (BA) appropriate for organic domestic waste in a practical way, resulting in a quality end product. In this experiment, we chose to test three kinds of bins: R1 (70L), R2 (45L) and R3 (135L), using as BA in process: grass (G), tree pruning (P) and sawdust (S). In all, 36 composters were mounted with combinations between BA and bins in triplicate, besides include control tests (C) which were used only household organic waste. The waste was daily added in layers, while they were generated. Samples analyzes were performed collecting in the lower region of the bins and, after that, in the upper region. This sampling was performed because the materials don’t mixed up. The monitored parameters were temperature, moisture content, pH (hydrogen potential), carbon/nitrogen ratio, electrical conductivity (EC), germination index (GI) and degree of polymerization (DP). It was possible to see that the kind of bin influenced the developed temperature. R3 stood out for developing high temperatures for a longer period; however, R1 achieved high maximum temperatures and its format overlap due to its ease operation. G stood out in relation to temperature and GP, registering values close to ideal in less time, but the system showed lower GI due to higher EC and presents anaerobic evidence without reversal. P and S were similar, although S values gave more satisfactory results. C showed negative characteristics with the most part of analysed parameters. In terms of final quality, were necessary 300 days, starting from the beginning of the process, to achieve the best results. About IN MAPA n. 25 in 2009, the products generated in lower region of bins were in accordance to the regulation in 90 days. Regarding the waste mass final reduction, it reached values around 83-98%, demonstrating the process capability in relation to the organic waste treatment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/24076 |