http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/24069
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Albiero, Daniel | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Eduardo Santos | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Eduardo Santos. Estudo de caso da aplicação do BRF “Bois Raméaux Fragmentés” em um argissolo do estado do Ceará e potencialidades de uso no nordeste brasileiro. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, cashew is one of the sectors that grow exponentially per year, becoming the state of Ceará and the largest producers of nuts and cement derivatives of the Northeast region. An important operation in the management of cashew trees is a pruning. Pruning is an important cultural practice for the production of plants, with a direct influence on the shape of the crown and the layout of the plant. With the large volume of pruning, the wood often ends up serving as wood for bakeries, pottery, and ceramics, and often it is burned open in the orchard itself. In this way, there is a need to relocate the wood that is burned in the open, for economic and environmental benefits. The BRF, Bois Raméaux Fragmentés, is a technique of Canadian origin, in which it consists of the fragmentation of tree branches for their application on the soil surface, with the objective of covering, nourishing and recovering the soil, improving a physical, chemical quality And biological of it. The objective was to evaluate a BRF technique in a Red-yellow Argisol and its non-Northeastern potentialities, analyzing the parameters of temperature, humidity and water infiltration without soil. The experiment was conducted in the experimental area of the Agricultural Engineering Department of the Federal University of Ceará, Campus do Pici, Fortaleza, Ceará. The cashew branches (Anacardium occidentale) were used and were selected with a diameter smaller than 7 cm, where they were ground by means of a tree crusher.The experiment had 4 treatments: 200 m3/ha BRF on the soil, 200 m3/ha of BRF incorporated into the soil, 150 m3/ha of BRF incorporated into the soil and bare soil. Each work has 6 repetitions. To evaluate soil temperature were used a digital multimeter and thermometer, To evaluate the humidity of the standard oven drying method (gravimetric), to evaluate a water infiltration without the use of a ring infiltrator. The results were analyzed using Minitab Software - Version 16. It Was verified that an application of the BRF did reduce the soil temperature and raised the soil moisture. In addition, it was possible to observe that the temperature was reduced more significantly with a BRF application incorporated into the soil. When analyzing the infiltration of water in the soil it was noticed that the application of BRF in the soil did not modify the speed of basic infiltration of the soil. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fragmentação | pt_BR |
dc.subject | Madeira | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.title | Estudo de caso da aplicação do BRF “Bois Raméaux Fragmentés” em um argissolo do estado do Ceará e potencialidades de uso no nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Atualmente a cajucultura é um dos setores que cresce de maneira exponencial ao longo do ano, tornando o estado do Ceará um dos maiores produtores de castanha de caju e derivados da região Nordeste. Uma operação importante no manejo dos cajueiros é a poda. A poda é uma prática cultural importante para a produção da planta, pois influencia diretamente no formato da copa e na disposição das plantas. Com o grande volume de poda, a madeira muitas vezes acaba servindo como lenha para padarias, olarias, cerâmicas e, muitas vezes, a mesma é queimada a céu aberto no próprio pomar. Deste modo, surge uma necessidade de remanejar a madeira que é queimada a céu aberto, visando benefícios econômicos e ambientais. O BRF, Bois Raméaux Fragmentés, é uma técnica de origem canadense, em que consiste na fragmentação de galhos de árvores para aplicação dos mesmos na superfície dos solos, com o objetivo de cobrir, nutrir e recuperar o solo, melhorando a qualidade física, química e biológica do mesmo. Objetivou-se avaliar a técnica BRF em um Argissolo Vermelho-amarelo e suas potencialidades de uso no Nordeste, analisando os parâmetros de temperatura, umidade e infiltração da água no solo. O experimento foi realizado na área experimental do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici, Fortaleza, Ceará. Foram utilizados galhos de cajueiro (Anacardium occidentale) e foram selecionados os galhos com diâmetro inferior a 7 cm, onde foram triturados por meio de um triturador de galhos. O experimento possuiu 4 tratamentos: 200 m3/ha BRF sobre o solo, 200 m3/ha de BRF incorporado ao solo, 150 m3/ha de BRF incorporado ao solo e solo nu. Cada tratamento possuiu 6 repetições. Para avaliar a temperatura do solo foi utilizado um multímetro digital e um termopar, para avaliar a umidade foi utilizada o método padrão de estufa (gravimétrico) e para avaliar a infiltração da água no solo foi utilizado um infiltrômetro de anel. Os dados foram analisados através do Software Minitab – Versão 16. Verificou-se que a aplicação do BRF no solo reduziu a temperatura e elevou a umidade do solo. Além disso, foi possível observar que a temperatura foi reduzida de forma mais significante com a aplicação do BRF incorporado ao solo. Ao analisar a infiltração de água no solo notou-se que a aplicação de BRF no solo não modificou a velocidade de infiltração básica do solo. | pt_BR |
dc.title.en | Case study of the application of BRF "Bois Raméaux Fragmentés" in na clay soil of the state of Ceará and potentialities of use in brazilian northeast | pt_BR |