http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/2405Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moraes Filho, Manoel Odorico de | - |
| dc.contributor.author | Santana, Hildegardo Antonio Landim | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, H. A. L. Efeito de duas formulações de pilocarpina, solução para bochecho e sublingual, no tratamento da xerostomia induzida por radiação. 2009. 79 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A prospective and double-blind study was conducted to verify the effects of the use of pilocarpine in the treatment of xerostomy induced by irradiation in oncologic patients, testing two administration routes: sublingual and mouthful. The volunteers were randomly allocated in two groups: a group for use of mouthfuls and a group for use of sublingual solutions. Each group was subdivided, totaling four samples of results: two for sublingual solutions (placebo and pilocarpine) and two for mouthfuls (placebo and pilocarpine). The solutions were formulated in the same pilocarpine concentration to 4% and administered in the total dose of 15 mg a day, for three weeks. The total group was formed by forty (40) volunteers, of both sex, treated with head and neck radiation in CRIO (Oncologic Integrated Regional Center) .The final distribuition was ten (10) patients in each subgroup. There was not restriction to age or etnic group.The volunteers who had the salivary flow less or equal to 1mL/min were selected to the study. The sialometry was measured weekly and whrote down in an appropriated formulary (CRF). The was not quantitative increase of the salivary flow or significant statistic difference between the two tested solutions. Therefore the pilocarpine solution 4% administrated sublingual or mouthful, did not increase the salivary flow in patients with xerostomy induced by radiation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias de Cabeça e Pescoço | pt_BR |
| dc.subject | Glândulas Salivares | pt_BR |
| dc.subject | Ensaio Clínico | pt_BR |
| dc.title | Efeito de duas formulações de pilocarpina, solução para bochecho e sublingual, no tratamento da xerostomia induzida por radiação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Um estudo prospectivo e duplo-cego foi conduzido para verificar os efeitos do uso da pilocarpina no tratamento da xerostomia induzida por radiação em pacientes oncológicos, testando duas via de administração: sublingual e bochechos. Os voluntários foram randomicamente alocados em dois grupos: grupo para uso da solução sublingual e grupo para uso de bochechos. Cada grupo foi subdividido, totalizando quatro amostras de resultados: duas para solução sublingual (placebo e pilocarpina) e duas para bochechos (placebo e pilocarpina). As soluções foram formuladas na mesma concentração de pilocarpina a 4% e administradas na dose total de 15 mg por dia, durante três semanas. A amostra compreendeu quarenta voluntários, de ambos os sexos, que foram submetidos à radiação de cabeça e ou pescoço no serviço do CRIO (Centro Regional Integrado de Oncologia). Assim a distribuição foi de dez pacientes em cada grupo. Não houve restrições quanto à idade nem ao grupo étnico. Uma sialometria antes do estudo foi realizada em cada voluntário, sendo selecionados os pacientes com fluxo salivar menor ou igual a 1 mL/min. Os resultados da sialometria após uso das formulações foram realizados semanalmente e anotados no formulário de relato de caso (CRF). Não houve aumento quantitativo do fluxo salivar e nem diferença estatisticamente significante entre as formulações testadas. Portanto a solução de pilocarpina a 4%, administrada na forma de bochechos ou pela via sublingual, não aumentou o fluxo salivar nos pacientes com xerostomia induzida por radiação. | pt_BR |
| dc.title.en | Effect of two formulations of pilocarpine, mouthwashing and sublingual solutions, for the treatment of radiation induced xerostomia | pt_BR |