DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Freire, George Satander Sá-
dc.contributor.author: Souza, Daniel de Ponti-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SOUZA, D. D. P. (2017)
dc.description: SOUZA, Daniel de Ponti. Estudo geoquímico-mineralógico de litologias aflorantes na orla litorânea de Icapuí – Ceará. 2017. 95 f. Dissertação de mestrado em Geologia - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: This dissertation presents the geochemical and mineralogical characteristics of the outcropping lithologies on the coast of Icapuí – Ceará from X - rays diffraction data, chemical analysis of fundamental oxides and Loss On Ignition and description of thin sections. These lithologies comprise rocks of the Jandaíra, Barreiras and Potengi Formations, belonging to the Potiguar Basin. These rocks were deposited in paleoenvironments and paleoclimates distinct from each other, in particular, in the Barreiras Formation, different paleoclimates from more arid tropical to more umid, with special condition of development of facies in the more umid tropical paleoclimate that allowed the development of laterite. In this case, degrees of alteration were defined to which the rocks of the Barreiras Formation were submitted. The limestone of the Jandaíra Formation was deposited in distal carbonaceous platform with little terrigenous influence, in semiarid paleoclimate, and presents anomaly in Cd, whose origin is attributed to the development of oceanic magmatism since the break-up of Gondwana, still active in the Upper Cretaceous. The sandstones of the Barreiras Formation showed evidence of having been submitted to a strong hydrolysis, provoking absence or subordinate presence of potassic feldspars (average of 0,9% in total rock). The laterite has a strong presence of iron minerals (goethite) reaching 36,47% of Fe2O3 content besides anomalous values in Cr and Ni, indicating the existence of basic-ultrabasic rocks in the domains of source-areas, not yet characterized. Differently, the sandstone of the Potengi Formation preserved some more significant presence of potassic feldspar (7,2% in total rock) indicating a tendency to semiarid paleoclimate
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Litologia litorânea
dc.subject: Geoquímica ambiental
dc.subject: Formações Jandaíra-Barreiras-Potengi
dc.title: Estudo geoquímico-mineralógico de litologias aflorantes na orla litorânea de Icapuí – Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação apresenta as características geoquímicas e mineralógicas das litologias aflorantes na orla litorânea de Icapuí – Ceará a partir de dados de difração de raios-X, análises químicas de óxidos fundamentais e perda ao fogo e descrição de seções delgadas. Estas litologias compreendem as rochas das Formações Jandaíra, Barreiras e Potengi, pertencentes à Bacia Potiguar. Tais rochas foram depositadas em paleoambientes e paleoclimas distintos entre si e, em especial na Formação Barreiras, distinguem-se diferentes paleoclimas de tropical mais árido a mais úmido e, com condição especial de desenvolvimento de fácies no paleoclima tropical mais úmido que propiciou o desenvolvimento de laterito. Neste sentido, foram definidos os graus de alteração aos quais foram submetidas as rochas da Formação Barreiras. O calcário da Formação Jandaíra foi depositado em plataforma carbonática distal com pouca influência terrígena, sob paleoclima semiárido, e apresenta anomalia em Cd, cuja origem é atribuída ao desenvolvimento de magmatismo oceânico desde o break-up do Gondwana, que ainda permanecia ativo no Cretáceo Superior. Os arenitos da Formação Barreiras mostraram evidências de terem sido submetidos a forte hidrólise, provocando ausência ou presença subordinada de feldspatos potássicos (média de 0,9% na rocha total). O laterito possui presença acentuada de minerais de ferro (goethita) atingindo teor de 36,47% em Fe2O3, e valores anômalos em Cr e Ni, indicando a existência de rochas básicas-ultrabásicas em domínios das rochas-fontes, ainda não caracterizados. Diferentemente, o arenito da Formação Potengi preservou uma fração significativa de feldspato potássico (7,2% na rocha total), indicando uma tendência para paleoclima semiárido
dc.title.en: Geochemical-mineralogical study of outcropping lithologies in the coastal border of Icapuí - Ceará