Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da tolerância à salinidade em quatro genótipos de sorgo sacarino
Título em inglês: Evaluation of tolerance to salinity in four saccharine sorghum genotypes
Autor(es): Silva, Maria Liliane dos Santos
Orientador: Gomes Filho, Enéas
Palavras-chave: Sorghum bicolor (L.);Estresse salino;Crescimento;Trocas gasosas;Solutos orgânicos e inorgânicos;Sistema antioxidante
Data do documento: 2015
Citação: SILVA, Maria Liliane dos Santos. Avaliação da tolerância à salinidade em quatro genótipos de sorgo sacarino. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: A salinidade representa um dos mais sérios estresses ambientais que limitam o crescimento e a produção das culturas, induzindo a modificações morfológicas, estruturais e metabólicas nas plantas superiores. É um problema que pode afetar o desenvolvimento das plantas de forma diferenciada quanto às espécies e até mesmo entre genótipos. Objetivou-se, portanto, com este trabalho, avaliar o comportamento de quatro genótipos de sorgo sacarino quanto à tolerância a diferentes níveis de salinidade. Para isso, um experimento foi conduzido em casa de vegetação onde sementes de sorgo foram semeadas em vasos de 8 litros, contendo uma mistura de areia e húmus na proporção de 2:1. Foram semeadas quatro sementes por vaso, e após sete dias da semeadura foi realizado um desbaste deixando apenas duas plantas por vaso. Logo após o desbaste, também foi iniciada a aplicação dos tratamentos salinos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4, com cinco concentrações de sais na água de irrigação, correspondentes às condutividades elétricas (CEa) de 0,5 (controle), 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 dS m-1 e, quatro genótipos de sorgo sacarino (CSF 11, CSF 15, P 76 e P 298), com cinco repetições, sendo cada repetição constituída por duas plantas. Após 40 dias do início da aplicação dos tratamentos foram realizadas leituras das trocas gasosas e dos teores relativos de clorofila em folhas completamente expandidas. A coleta foi realizada aos 45 dias após o início dos tratamentos salinos. As plantas foram avaliadas quanto à produção de matéria seca de folhas, colmos + bainhas e raízes, área foliar, altura e diâmetro do colmo. Com o material coletado, foram realizadas em laboratório, análises de solutos orgânicos e inorgânicos e a atividade das enzimas antioxidantes. As medidas de crescimento e as trocas gasosas de plantas de sorgo sacarino foram significativamente afetadas pelo estresse salino, porém os genótipos CSF11 e CSF 15 foram os que apresentaram menores reduções nos parâmetros de crescimento, demonstrando uma maior tolerância a este estresse. Por outro lado, o genótipo P 298 apresentou maiores reduções nos parâmetros de crescimento avaliados. Os teores dos íons Na+ e Cl- foram aumentados pelo estresse salino, enquanto que os dos íons K+ e NO3- foram reduzidos em todos os genótipos de sorgo estudados. De maneira geral, os teores de solutos orgânicos foram aumentados pela salinidade em todos os genótipos avaliados neste estudo. O sistema antioxidativo foi mais eficiente quando as plantas foram submetidas ao segundo nível de estresse (CEa de 2,5 dS m-1), obtendo-se aumentos nas atividades da enzima antioxidante, principalmente no genótipo CSF 11, que apresentou atividade enzimática bem mais elevadas em relação aos outros genótipos. Diante dos resultados obtidos, pode-se classificar o genótipo CSF 11 como o mais tolerante ao estresse salino, enquanto que o genótipo P 298 demonstrou ser a cultivar mais sensível às condições de salinidade.
Abstract: Salinity represents one of the most serious environmental stresses that limit crop growth and production, inducing morphological, structural and metabolic changes in higher plants. It is a problem that can affect the development of the plants in a differentiated way regarding the species and even between genotypes. The objective of this work was to evaluate the behavior of four sorghum genotypes for tolerance to different salinity levels. For this, an experiment was conducted in a greenhouse where sorghum seeds were sown in 8-liter pots containing a mixture of sand and humus in a 2: 1 ratio. Four seeds were sown per pot, and after seven days of sowing a thinning was done leaving only two plants per pot. Soon after thinning, the application of saline treatments was also started. The experimental design was a randomized complete block design in a 5 x 4 factorial scheme with five concentrations of salts in the irrigation water, corresponding to the electrical conductivity (CEa) of 0.5 (control), 2.5; 5.0; 7.5 and 10.0 dS m-1, and four sorghum saccharin genotypes (CSF 11, CSF 15, P 76 and P 298), with five replicates, each replicate consisting of two plants. After 40 days of the beginning of the application of the treatments were carried out readings of the gas exchanges and the relative contents of chlorophyll in completely expanded leaves. The collection was performed 45 days after the beginning of saline treatments. The plants were evaluated for dry matter yield of leaves, stem + hems and roots, leaf area, height and stem diameter. With the material collected, the analysis of organic and inorganic solutes and the activity of the antioxidant enzymes were carried out in the laboratory. Growth measures and gas exchange of sorghum plants were significantly affected by saline stress, but the CSF11 and CSF 15 genotypes showed the lowest reductions in growth parameters, demonstrating a greater tolerance to this stress. On the other hand, the genotype P 298 showed greater reductions in the growth parameters evaluated. The levels of Na+ and Cl- ions were increased by saline stress, whereas those of K+ and NO3- ions were reduced in all sorghum genotypes studied. In general, the contents of organic solutes were increased by salinity in all the genotypes evaluated in this study. The antioxidative system was more efficient when the plants were submitted to the second level of stress (CEa of 2.5 dS m-1), obtaining increases in the activities of the antioxidant enzyme, mainly in the genotype CSF 11, that showed much more enzymatic activity Higher than the other genotypes. Considering the results obtained, we can classify genotype CSF 11 as the most tolerant to saline stress, while the genotype P 298 proved to be the most sensitive cultivar to the salinity conditions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23933