http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/23906
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Faria, Vicente Vieira | - |
dc.contributor.author | Falcão, Luara Hanna Oliveira | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | FALCÃO, L. H. O. (2017) | pt_BR |
dc.description | FALCÃO, L. H. O. Subsídios para a conservação de vertebrados marinhos: identificação molecular e monitoramento do comércio online. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | According to the International Union for the Conservation of Nature (IUCN) there is currently 12,221 endangered species and another 11,029 vulnerable species, globally. Some of these species are highly valuable. Whale meet, elephant ivory, rhino horn, sawfish rostrum, and shark fin are examples of illegally traded items. The fact that these trades are based on animal parts makes difficult the monitoring of species involved. This is because animal parts lack most of diagnostic characters that may permit species identification. In the case of highly valuable frozen fish fillet, as for example the one from the Caribbean Snapper, this lack of diagnostic characters permits a substitution fraud. In this kind of fraud, a low valuable species is trade under the name of a highly valuable species. Moreover, this trade does not only occur in marketplaces or so. It also occurs through virtual or online trade. Given this threatening situation, the development of research on identification of animal parts and trade monitoring are needed. In this context, the goal of the present study was to provide new tools against illegal trade of endangered marine vertebrates, with emphasis on cetaceans, snappers and the batoids known as sawfish. The present study presents mitochondrial DNA Cytochrome c Oxidase subunit I (COI) DNA sequences useful for identification of seven cetacean species from the West Atlantic (Canada and Brazil). In addition, prospective Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Length Polimorphism (PCR-RFLP) molecular markers are also described for identification of the Caribbean Red Snapper (Lutjanus purpureus) from northern and northeastern Brazil. About the sawfish, here it is described the current status of an ongoing online trade of isolated rostra. Based on roughly one year of monitoring and 402 isolated rostra recorded, it was found that sawfish rostra involved in this kind of trade cost US$ 676.80 a piece, in average. The trade website eBay is responsible for most of the sawfish rostra that is illegally available for international delivery. Keywords: endangered species, illegal trade, conservation, cetacean, Red snapper, sawfish | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Scomberomorus | pt_BR |
dc.subject | Peixe - Comércio | pt_BR |
dc.subject | Lutjanus purpureus | pt_BR |
dc.subject | Cetáceos | pt_BR |
dc.subject | Pargo | pt_BR |
dc.title | Subsídios para a conservação de vertebrados marinhos: identificação molecular e monitoramento do comércio online | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | McDavitt, Matthew T. | - |
dc.contributor.co-advisor | Pereira, João Eduardo | - |
dc.description.abstract-ptbr | Segundo a União Internacional para a Conservação da Natureza (UICN), existem atualmente um total de 12.221 espécies em situação de ameaça e outras 11.029 espécies consideradas vulneráveis, globalmente. Algumas dessas espécies possuem alto valor comercial. Produtos como carne de baleia, marfim do elefante, chifre do rinoceronte, rostro de peixe-serra e barbatanas de tubarão são exemplos de produtos comercializados de forma ilegal. O fato desse comércio ser voltado para partes de animais (barbatanas, carne, filés congelados, etc) dificulta a fiscalização dessa atividade. Isto porque espécimes nestas condições estão desprovidos de suas principais características morfológicas, o que frequentemente impede uma identificação. No caso dos filés congelados de peixes com elevado interesse comercial (Ex. pargo), a falta de caracteres morfológicos no produto final permite a ocorrência de fraude de substituição, onde uma espécie menos valorizada (mais barata) é comercializada com o nome de outra espécie de maior valor. E este comércio se dá não apenas de forma presencial ou física, mas também através de comércio virtual - em lojas e sites online. Dada as situações de ameaça, pesquisas que visem a produção de ferramentas que auxiliam a identificação de partes animais e monitoramento de comércio são necessárias. Dentro desse contexto, o objetivo do presente estudo foi fornecer subsídios para o combate contra o comércio ilegal de animais marinhos ameaçados, com ênfase nos cetáceos, no pargo e nas raias conhecidas como peixes-serra. Este estudo contribui com sequências do gene Citocromo c Oxidase subunidade I (COI) de sete espécies de cetáceos do Atlântico Oeste (Canadá e Brasil) que são úteis para identificação de espécies. Adicionalmente, marcadores moleculares do tipo PCR-RFLP (Reação da Cadeia em Polimerase - Polimorfismo no Comprimento de Fragmentos de Restrição) também são descritos para identificar o pargo (Lutjanus purpureus) da costa norte do Brasil. Quanto ao peixe-serra, aqui está descrito o estado atual de um comércio online de rostros isolados. Baseado em aproximadamente um ano de monitoramento e 402 rostros isolados registrados, foi observado que rostros de peixe-serra envolvidos nesse tipo de comércio custam em média US$ 676,80 a unidade. O site de comércio online eBay é responsável pela maior parte dos rostros de peixe-serra que estão ilegalmente disponíveis para entrega internacional. Palavras-chave: espécies ameaçadas, comércio ilegal, conservação, cetáceos, pargo e peixeserra. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | LABOMAR - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2017_dis_lhofalcao.pdf | 2,86 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.