Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Breno Magalhães-
dc.contributor.author: Sousa, Paulo Herbesson Pereira de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SOUSA, Paulo Herbesson Pereira de. Ecologia química como um mediador na atratividade de fêmeas Centris analis (Hymenoptera, Apidae) para colonização de ninhos, criação e manejo. 2017. 68 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Raising and managing Centris analis bees is facilitated by the use of trap nests, however, there is few number of research regarding factors that may influence the process of attracting nest-founding females. The present study aimed to identify volatile organic compounds (VOCs) existing in nests of C. analis, by employing the solid-phase microextraction (SPME) in order to learn about those compounds and variations of their chemical composition. This study also intended to optimize an extraction method for VOCs in food samples of immature C. analis. We made use of three types of fiber: apolar PDMS (Polydimethylsiloxane), bipolar CAR/PDMS (Carboxen/Polydimethylsiloxane), and bipolar DVB/CAR/PDMS (Divinylbenzene/Carboxen/Polydimethylsiloxane). We identified 27 compounds bellowing to those chemical classes. Among the compounds; trans-nerolidol (67,15%), detected by the PDMS fiber; hexanal (12,72%) and 3-methyl-1-butanol acetate (10,95%), detected by CAR/PDMS fiber; were the most representative for this sample. CAR/PDMS fiber was more selective extracting 20 compounds, DVB/CAR/PDMS and PDMS, 17 and 10 respectively. CAR/PDMS proved to be the most suitable for the extraction of VOCs in nests of Centris analis. When using CAR/PDMS fiber, we identified 40 VOCs belonging to nine chemical classes in food samples, oil and resin, used nest, and larvae. The major compounds cis-β-ocimene (35,7%), 2-Ethyl-1-hexanol (30,24%), p-xylene (24,59%) and 1-Octanol (20,63%), were detected in samples of oil, resin, used nest, and larvae, respectively. We noticed an existing variation in the diversity of volatile compounds according to larval and nest development, besides, certain compounds linger in the nest after emergence.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ecologia química
dc.subject: Compostos voláteis
dc.subject: Centris analis
dc.title: Ecologia química como um mediador na atratividade de fêmeas Centris analis (Hymenoptera, Apidae) para colonização de ninhos, criação e manejo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A criação e o manejo de abelhas Centris analis é facilitada pela utilização de ninhos armadilha, porém há poucas pesquisas sobre os fatores que possam influenciam no processo de atração de fêmeas fundadoras. O presente estudo teve como objetivo identificar os compostos orgânicos voláteis (COVs) presente no ninho de C. analis, utilizando a microextração em fase sólida (SPME) a fim de conhecer tais compostos e as variações na sua composição química. Este estudo buscou também, otimizar um método para extração dos COVs a partir de amostras do alimento de imaturos de C. analis. Utilizou-se três tipos de fibras: PDMS (Polidimetilsiloxano) apolar, CAR/PDMS (Carboxen/Polidimetilsiloxano)bipolar e DVB/CAR/PDMS (Divinilbezeno/Carboxen/Po lidimetilsiloxano) bipolar. Foram identificados 27 compostos pertencentes a cinco classes químicas. Entre os compostos, trans-nerolidol (67,15%) detectado pela fibra PDMS, hexanal (12,72%) e acetato de 3-metil-1-butanol (10,95 %) detectados pela fibra CAR/PDMS, foram os compostos de maior representatividade para esta amostra. A fibra CAR/PDMS foi mais seletiva, extraindo 20 compostos, DVB/CAR/PDMS e PDMS, 17 e 10 respectivamente. A fibra CAR/PDMS mostrou-se como mais indicada para extração de COVs em ninhos de Centris analis. Utilizando-se a fibra CAR/PDMS, foram identificados 40 COVs pertencentes a nove classes químicas em amostra de alimento, óleo e resina, ninho usado e lavas. Os compostos majoritários cis-β-ocimeno (35,7%), 2-Etil-1-hexanol (30,24%), p-xileno (24,59%) e 1-Octanol (20,63%), foram detectados em amostra de óleo e resina, ninho usado e lavas respectivamente. Verificamos que há uma variação na diversidade de composto voláteis segundo o desenvolvimento larval e do ninho e que determinados compostos permanecem no ninho após a emergência.
dc.title.en: Chemical ecology as a mediator in the attractiveness of Centris analis (Hymenoptera, Apidae) females for nest colonization, rearing and management