Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Caetano, Adryane Gorayeb Nogueira-
dc.contributor.author: Paula, Eder Mileno Silva de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: PAULA, Eder Mileno Silva de. Paisagem fluvial amazônica: geoecologia do Tabuleiro do Embaubal - Baixo Rio Xingu. 2017. 154 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: It is essential to plan the landscape-modifying activities promoted by society,organizing sustainable interventions within the limits and potential of theenvironment. Therefore, it is of great relevance to understanding the functional and evolutionary behavior of the landscapes, as it allows visualizing tendential scenarios, corroborating with the environmentally sustainable planning and management. The study area is a fluvial landscape known locally as “Tabuleiro do Embaubal”, in a section of the lower Xingu River that constitutes a drowned mouth, and has its uses and occupations correlated with the occupational advances of the Amazonian forest, permeating the initiatives of the Company of Jesus of Jesuit priests and the recent Growth Acceleration Program (PAC) of the Brazilian Federal Government. The production of energy through hydroelectric plants appears as the new challenge to understand the landscape of the lower Xingu River, which with the installation of the Belo Monte Power Plant in the archipelago will modify the flow of energy and matter of the river landscape, with consequent changes In regional and local geoecological dynamics. The research analyzed the geoecology of the “Tabuleiro do Embaubal” with the intention of subsidizing the planning and environmental management of Amazonian river landscapes. The construction, analysis, and discussion of the results were guided by the geostematic methodology, disseminated in Brazil by Tricart (1977), Souza (1981, 1998, 2000), Silva (1998), Ross (2006), Rodriguez, Silva and Cavalcanti (2013) and Rodriguez and Silva (2013). The analyses were constructed at a regional and typological level because they had an integrative and holistic methodology of the landscape components, with horizontal and vertical structure analysis, functioning, geoecological evolution, ecodynamics and environmental vulnerability, which allowed to understand the geoecological tendency of the “Tabuleiro do Embaubal” and to support proposals for the management plan of the Vitoria de Souzel Sustainable Development Reserve (RDS) and the Tabuleiro do Embaubal Wildlife Refuge (RVS).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Rio Xingu
dc.subject: Belo Monte
dc.subject: Hidrelétrica
dc.subject: Geomorfologia fluvial
dc.subject: Planejamento ambiental
dc.title: Paisagem fluvial amazônica: geoecologia do Tabuleiro do Embaubal - Baixo Rio Xingu
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Silva, Edson Vicente da-
dc.description.abstract-ptbr: É essencial planejar as atividades modificadoras da paisagem promovidas pela sociedade, organizando intervenções sustentáveis dentro dos limites e potencialidades do ambiente. Para tanto, e de grande relevância entender o comportamento funcional e evolutivo das paisagens, pois possibilita visualizar cenários tendenciais, corroborando com o planejamento e gestão ambientalmente sustentável. A area de estudo e uma paisagem fluvial conhecida localmente como Tabuleiro do Embaubal, em trecho do baixo rio Xingu que se constitui uma foz afogada, e tem seus usos e ocupações correlacionados aos avanços ocupacionais da floresta amazônica, perpassando pelas iniciativas da Companhia de Jesus dos padres Jesuítas e ao recente Programa de Aceleramento do Crescimento (PAC) do Governo Federal brasileiro. A produção de energia, através de usinas hidrelétricas, surge como o novo desafio para o entendimento da paisagem do baixo rio Xingu, que, com a instalação da Usina de Belo Monte a montante do arquipélago, modificara o fluxo de energia e matéria da paisagem fluvial, com consequentes mudanças na dinâmica geoecológica regional e local. A pesquisa analisou, a geoecologia do Tabuleiro do Embaubal, com o intuito de subsidiar o planejamento e a gestão ambiental de paisagens fluviais amazônicas. Sendo que a construção, analise e discussão dos resultados foram norteadas pela metodologia geossitêmica, difundida no Brasil por Tricart (1977), Souza (1981; 1998; 2000), Silva (1998), Ross (2006), Rodriguez, Silva e Cavalcanti (2013) e Rodriguez e Silva (2013). As analises foram construídas a nivel regional e tipológico por ter metodologia integrativa e holística dos componentes da paisagem, com analises da estrutura horizontal e vertical, funcionamento, evolução geoecológica, ecodinâmica e vulnerabilidade ambiental, as quais permitiram compreender a tendência geoecológica do Tabuleiro do Embaubal, e subsidiar proposições para o plano de manejo das Unidades de Conservação Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) Vitoria de Souzel e o Refugio de Vida Silvestre (RVS) Tabuleiro do Embaubal.
dc.title.en: Amazon river landscape: geocology of Tabuleiro do Embaubal, Xingu river