DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Neves, Berenice Abreu de Castro-
dc.contributor.author: Pinheiro, Adson Rodrigo Silva-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Adson Rodrigo Silva. Novos ares, nova vida: mobilidade, casamento e família nos sertões do Siará Grande (1759-1766). 2016. 234f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em História, Fortaleza (CE), 2016.
dc.description.abstract: The objective of this text is made a analysis of some bigame relationships, this cases were target of inquisitorial activity, this paper have the purpose to study the relationships and social interactives in the Siará of the XVIII century, in this society we have important themes like the high mobility of the people, the personal significancy of the marriage , the change of identity and profession, beloynd the acting of the church. In this text we want to understand how the people seen the marriage, what their motivations and strategies to marry for the second time, contradicting the Catholic Church, once the first wife, in some cases was alive. Others objectives of this study are understand how the Catholic Church did the analysis of this bigame cases acting in the population control. The documental basis os this study it is made of Inquisitorial Processes, this documents is in the Tombo Tower Archive, Inquisitorial Ordinance, First Archbishopric Constitutions of Bahia, Chapters of the Visitors Book of the Tombo of the cities of Russas and Arneiroz and Ordinations of the Kingdom. Our conclusion is that the study of bigame cases is possible understand the marriage values to the people and to the control institutions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sociologia da família - Siará Grande – Século XVIIIpt_BR
dc.subject: Direito de família - Siará Grande – Século XVIIIpt_BR
dc.subject: Relações Familiares - Siará Grande – Século XVIIIpt_BR
dc.subject: Family
dc.subject: Church
dc.title: Novos ares, nova vida: mobilidade, casamento e família nos sertões do Siará Grande (1759-1766)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Através da análise de alguns casos de bigamia, que foram alvos da ação inquisitorial, este estudo envereda pelas relações e os arranjos sociais constituídos na antiga capitania do Siará grande, no século XVIII, atravessadas pelos temas da mobilidade da população, da transitoriedade propícia aos Sertões, do significado do casamento, das mudanças de identidades e de profissões, além de aspectos circunscritos à atuação da igreja na capitania. Busca-se entender o significado do sacramento casamento católico para os sujeitos históricos no contexto colonial, bem como as motivações e as estratégias, utilizadas para se contrair um segundo casamento em “face de Igreja”, sendo a primeira esposa ainda viva, além de se buscar compreender a dinâmica em torno da atuação da Igreja Católica, em seus múltiplos organismos de vigilância e de controle da população. A base documental analisada se compõe de Processos Inquisitoriais presentes no Arquivo da Torre do Tombo (1752-1798), dos Regimentos Inquisitoriais, das Constituições Primeiras do Arcebispado da Bahia, dos Capítulos das Visitas dos Livros de Tombo de Russas e Arneiroz e das Ordenações do Reino. Conclui-se que o estudo da prática da bigamia possibilita a compreensão dos valores em torno do casamento tanto para os sujeitos que se apropriavam e o ressignificavam, como para as instituições de controle.
dc.title.en: New airs, new life: mobility, marriage and family in the Hinterlands of Siará Grande (1759-1766)