http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/23456| Tipo: | Tese |
| Título: | Níveis e modelos de distribuição de irrigação na cultura da goiabeira nas condições edafoclimáticas do tabuleiros de Russas, Ceará |
| Título em inglês: | Levels and models of distribution of irrigation in the culture of guava in the edafoclimatic conditions of the “Tabuleiros de Russas”, Ceará |
| Autor(es): | Maia, Luiz Alberto Freire |
| Orientador: | Bezerra, Francisco Marcus Lima |
| Palavras-chave: | Psidium guajava;Fruticultura irrigada;Semiárido |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | MAIA, L. A. F. Níveis e modelos de distribuição de irrigação na cultura da goiabeira nas condições edafoclimáticas do tabuleiros de Russas, Ceará. 2016. 63 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | No estado do Ceará, existem poucas pesquisas relacionadas à irrigação na cultura da goiabeira. Há necessidade de estudos sobre manejo de irrigação para se determinar o quanto aplicar de água, juntamente com a determinação do melhor modelo de distribuição de água à cultura, ou seja, como irrigar, se faz premente. A maioria dos produtores escolhem o modelo de distribuição bem como irrigam a cultura baseando-se apenas em observações imprecisas, acarretando quase sempre em escolhas de modelos errados juntamente com uma aplicação excessiva ou deficitária de água. O presente trabalho teve como objetivo avaliar repostas nos parâmetros: fenológicos, produtivos, qualidade física de frutos e qualidade química de frutos, na cultura da goiabeira (Psidium guajava L.) variedade Paluma nas condições edafoclimáticas do semiárido Cearense, quando submetida à utilização de três modelos de distribuição de irrigação, em combinação com cinco lâminas de irrigação. No experimento conduzido no Distrito de Irrigação Tabuleiros de Russas (DISTAR), Russas, Ceará, avaliaram-se, sob delineamento estatístico de blocos completos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Os tratamentos consistiram na combinação de três métodos de distribuição da irrigação: microaspersão e duas distribuições de linhas de gotejadores (1 e 2 linhas/fila de planta), que constituíram as parcelas e cinco lâminas de irrigação (50; 75; 100; 125 e 150% da evapotranspiração potencial da cultura - ETpc calculada), as quais constituíram as subparcelas. Inicialmente os dados foram submetidos à análise de variância e os dados com significância pelo teste F, foram submetidos à análise de regressão. O bulbo úmido do solo variou com a vazão dos emissores e o diâmetro foi maior na profundidade de 0,10m, atingindo um máximo de 60 cm do perfil. Os parâmetros fenológicos foram influenciados pelas lâminas de irrigação com tendência de crescimento com aumento das lâminas no ciclo 1. E no ciclo 2 somente pelo sistema de irrigação, com predominância do gotejamento duplo. As características produtivas só foram influenciadas pelos sistemas de irrigação no ciclo 2 da cultura e a maior produtividade ocorreu com gotejamento duplo e 39,2 ton.ha-1. A qualidade dos frutos de goiaba Paluma sofreu influência dos sistemas e das lâminas de irrigação em ciclos distintos |
| Abstract: | In the state of Ceará, few studies are concerned with irrigation within the cultivation of guava. There is need for studies on irrigation management as a way to determine how to apply water along with determining the best model for the distribution of water in the crop, that is, how to irrigate is a pressing need. Most producers choose the distribution model and then irrigate their crops based only on inaccurate observations, often leading to wrong design decisions along with an excessive application or deficit of water. This study aimed to evaluate the responses within the following parameters: phenological, productive, physical and chemical fruit quality, the cultivation of guava (Psidium guajava L.) variety Paluma under the conditions the semiarid region of Ceará, taking into consideration the use of three irrigation distribution models in combination with five irrigation levels. In the experiment conducted in the Tabuleiros de Russas Irrigation District (DISTAR), Russas, Ceará, split plots and four replications were evaluated under experimental design of randomized complete block. The treatments consisted of the combination of three irrigation distribution methods: micro sprinkler and two distributions of driplines (1 and 2 lines / plant row), which constituted the plots and five irrigation levels (50; 75; 100; 125 and 150% of potential crop evapotranspiration - ETpc calculated), which constituted the subplots. Initially, data were submitted to analysis of variance and data with significant by F test were submitted to regression analysis. Moist soil bulb varied with the flow of the issuers and the diameter was greater in depth of 0.10 m, reaching a maximum of 60 cm profile. The phenological parameters were influenced by irrigation levels with a growth trend with an increase of the blades in cycle 1 and the cycle 2 only for the irrigation system, especially the double drip. The productive characteristics only were influenced by irrigation systems in cycle 2 of culture and higher productivity occurred with drip double and 39.2 ton.ha-1. The quality of Paluma guava fruit were influenced by systems and irrigation levels in different cycles |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/23456 |